Kue Bhoi Sumber Ekonomi Kreatif di Pandrah Pernah Tembus Pasar Malaysia

- Administrator

Kamis, 23 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris TP-PKK Kecamatan Pandrah, Asmawati lagi membeli kue bhoi di Dapu Bhoi dan Arafit Sam-Sam Jaya.

Sekretaris TP-PKK Kecamatan Pandrah, Asmawati lagi membeli kue bhoi di Dapu Bhoi dan Arafit Sam-Sam Jaya.

BIREUEN|METRO ACEH-Berkat kemampuan dan kreativitas dalam memanfaatkan potensi di daerah untuk dijadikan peluang usaha. Sejak beberapa tahun terakhir, sejumlah warga membuka toko dan kios khusus menjual aneka kue khas Aceh jenis Bhoi dan ragam jenis makanan ringan tradisonal lainnya.

Lokasi menjual pengganan itu berada di pinggir kanan dan kiri jalan lintas nasional Banda Aceh-Medan, kawasan Gampong Lancok Ulim, Kecamatan Pandrah. Salah satunya bernama Dapur Bhoi dan Arafit Sam-Sam Jaya, milik Lena Amni (42) warga Gampong Nase Mee, Kecamatan Pandrah.

“Usaha menjual kue hias Aceh ini sudah lima tahun, kalau hari bisa seperti ini tenaga kerja 4 sampai 5 orang, menjelang hari raya butuh pekerja sampai 15 orang,” ujarnya kepada Metro Aceh, Rabu (22/4) pagi saat berkunjung ke lokasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lena Amni juga selaku Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Gampong Nase Mee Pandrah itu juga menyampaikan 15 orang tenaga kerja itu direkrut untuk membantu banyak pesanan aneka macam kue menjelang hari raya.

Pesanan kue itu dari para pelanggan di Banda Aceh, Sabang dan kabupaten/kota di Aceh sampai Jakarta dan juga Malaysia. Kue khas Aceh dimasak langsung di kios dilengkapi beberapa oven antara lain kue bhoi, kue kekarah, kue sepet, kue gring, dodol, kue loyang, dan kue bangkit, dan banyak lainnya.

Tidak saja memproduksi aneka kue yang dibuatnya sendiri, Lena Amni juga turut menampung kue dari warga untuk dijual di kiosnya sehingga dapat saling membantu memasarkan produksi warga setempat.

Harga kue dijual bervariasi tergantung ukuran. Mulai bhoi mini 4 kue Rp 1.000, bhoi kecil Rp 500 satu kue, dan kue bhoi besar Rp 1.000/kue.

Camat Pandrah, Juanda SE MM saat ditemui di lokasi mengatakan bahwa dirinya sangat mendukung adanya pusat jajanan kue khas Aceh yang dapat dibeli pelintas, sebagai oleh-oleh bagi keluarga dan sanak saudara.

Ia mengingatkan kepada pedagang di lokasi ini agar senantiasa menjaga kualitas,,”Kami menekankan supaya tidak menggunakan bahan pengawet, kue-kuenya ditutup pakai plastik agar bersih, higienis dan tetap terjaga kualitasnya. Sehingga meningkatkan minat masyarakat yang melintas untuk singgah membelinya,” ungkap Juanda.

Seorang pembeli, Asmawati (40) warga Gampong Blang Pandrah mengatakan bahwa ia sudah sering membeli kue bhoi di tempat itu untuk dimakan dirumah dan untuk oleh-oleh, ujarnya.

Sekretaris TP-PKK Kecamatan Pandrah itu mengatakan untuk acara pelatihan membuat kue bagi ibu-ibu di gampong. PKK juga kami melibatkan pelaku usaha itu sebagai pelatihnya. Harapannya warga bisa mandiri dan membuka usaha dengan produk lain nantinya, ujar Asmawati juga Kepala TK Harapan Bunda Pandrah. (Rahmat Hidayat).

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Manfaatkan Bantuan Pemkab Asahan Rp 30 Miliar, Bupati Bangun Kembali Jalan Blang Gandai-Alue Limeng-Salah Sirong
Lantai Jembatan Baru Kutablang Arah Banda Aceh Sudah Dicor
Polres Bireuen Ziarah TMP dan Gelar Kegiatan Sosial
Pasar Tani Aceh 2026 di Meulaboh Raup Omzet Rp141,9 Juta
BEM UNIKI Gelar Donor Darah dan Peringatan HANI
Dana Rehap Rumah Korban Banjir Cair
Pemkab Siapkan DED Jembatan Ulee Jalan
Kepala BNPB Tinjau Huntap Korban Banjir di Blang Kubu Peudada

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:37 WIB

Manfaatkan Bantuan Pemkab Asahan Rp 30 Miliar, Bupati Bangun Kembali Jalan Blang Gandai-Alue Limeng-Salah Sirong

Kamis, 25 Juni 2026 - 13:51 WIB

Lantai Jembatan Baru Kutablang Arah Banda Aceh Sudah Dicor

Kamis, 25 Juni 2026 - 13:31 WIB

Polres Bireuen Ziarah TMP dan Gelar Kegiatan Sosial

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:05 WIB

Pasar Tani Aceh 2026 di Meulaboh Raup Omzet Rp141,9 Juta

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:34 WIB

BEM UNIKI Gelar Donor Darah dan Peringatan HANI

Berita Terbaru

Lantai jembatan duplikasi Krueng Tingkeum Kutablang arah Banda Aceh Sudah di cor, Rabu (24/6) sore.

NANGGROE

Lantai Jembatan Baru Kutablang Arah Banda Aceh Sudah Dicor

Kamis, 25 Jun 2026 - 13:51 WIB

Kapolres Bireuen, AKBP Tuschad Cipta Herdani, SIK., MMed.Kom menabur bunga di makam pahlawan.

NANGGROE

Polres Bireuen Ziarah TMP dan Gelar Kegiatan Sosial

Kamis, 25 Jun 2026 - 13:31 WIB

NANGGROE

Pasar Tani Aceh 2026 di Meulaboh Raup Omzet Rp141,9 Juta

Rabu, 24 Jun 2026 - 20:05 WIB

Petugas UPD RSUD dr Fauziah Bireuen melayani pendonor darah di kampus UNIKI, Rabu (24/6) pagi.

NANGGROE

BEM UNIKI Gelar Donor Darah dan Peringatan HANI

Rabu, 24 Jun 2026 - 14:34 WIB