Pekan Depan Tim Survei Mulai Verifikasi Data Korban Banjir

- Admin

Kamis, 23 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST

BIREUEN|METRO ACEH-Setelah mendapat pelatihan dan pembekalan, sebanyak 212 enumerator (tim survei) akan kembali turun, guna memvalidasi data korban banjir dan longsor di Kabupaten Bireuen. Pernyataan itu, disampaikan Bupati H Mukhlis ST saat ditemui awak media ini di Pendopo, Rabu (22/4) malam.

Menurutnya, tim survei itu akan bekerja secara estafet memverifikasi kembali rumah warga berjumlah 26.741 unit diberbagai desa dalam Kabupaten Bireuen. Saat ini, seluruh enumerator sedang menjalani pembekalan dan pelatihan, sehingga diharapakan tak ada lagi korban banjir yang luput dari perhatian.

“Insya Allah, Senin depan semua tim survei ini sudah mulai bekerja dan turun ke setiap gampong. Semoga semua saudara-saudara kita yang menjadi korban, benar-benar dapat terdata secara valid sehingga dinyatakan berhak menerima bantuan,” ungkap H Mukhlis.

Dia menjelaskan, ada kriteria baru yang telah ditetapkan pemerintah pusat, sehingga akan besar peluang masyarakat yang terdampak bencana hidrometeorologi di Kabupaten Bireuen, masuk kriteria dan menjadi sasaran penerima bantuan.

H Mukhlis meminta, setiap warga yang telah terdata dan aparatur desa, ikut mendampingi tim survei yang bertugas memvalidasi data ke rumah-rumah masyarakat. Supaya dapat memberi keterangan secara terperinci, detail dan akurat kepada tim survei.

“Nantinya hasil verifikasi ditandatangani oleh pemilik rumah dan keuchik, jadi kami minta tolong disiapkan waktu mendampingi para petugas yang melakukan survei. Kemudian, pak keuchik harus mengumumkan nama-nama warga yang sudah didata kembali, biar masyarakat lain mengetahuinya,” jelas H Mukhlis.

Dirinya berharap, setelah verifikasi data valid seluruh korban bencana banjir, dapat segera memperoleh haknya sesuai aturan, sehingga meringankan beban masyarakat. Meski hal ini ditetapkan oleh Pemerintah Pusat, namun dia menginginkan semua penerima benar-benar tepat sasaran.

Pernyataan resmi Bupati Bireuen ini, sekaligus meluruskan kembali pemberitaan yang dimuat media ini sebelumnya, tentang rencana tim enumerator yang mulai turun ke gampong-gampong mulai besok dan sesuai rencana, proses verifikasi ulang akan dimulai sejak Senin mendatang. (Bahrul)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Serahkan Lima Excavator Mendagri Tangani Banjir di Pante Kaya dan Rheum Barat
Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MQMN UNP 2026
Setujui Permintaan Bupati Bireuen, Kemendagri Serahkan Lima Escavator Tangani Banjir
Jangka Juarai Turnamen Sepak Bola Piala Bupati Bireuen
10.064 Warga Bireuen Sudah Miliki Identitas Kependudukan Digital
Polres Bireuen Gelar Latihan Penanggulangan Bencana
Bupati Harap Kader Ulama Jadi Garda Terdepan Penegakan Syariat Islam
BPM UNIKI Gelar Audit Mutu Internal Prodi Pendidikan Agama Islam

Berita Terkait

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 02:10 WIB

Bupati Serahkan Lima Excavator Mendagri Tangani Banjir di Pante Kaya dan Rheum Barat

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 02:01 WIB

Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MQMN UNP 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:51 WIB

Setujui Permintaan Bupati Bireuen, Kemendagri Serahkan Lima Escavator Tangani Banjir

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:49 WIB

Jangka Juarai Turnamen Sepak Bola Piala Bupati Bireuen

Kamis, 15 Oktober 2026 - 15:50 WIB

10.064 Warga Bireuen Sudah Miliki Identitas Kependudukan Digital

Berita Terbaru

Mahasiswa UNIKI Bireuen, Mudawali Al Khalidi dan Teuku Khairun Navis meraih juara dalam MTQN di Universitas Negeri Padang (UNP) 2026.

NANGGROE

Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MQMN UNP 2026

Sabtu, 17 Okt 2026 - 02:01 WIB

Bupati Bireuen, Ir H Mukhlis ST menyerahkan trophy dan hadiah bagi tim Kecamatan Jangka usai meraih juara I turnament sepak bola HUT Kabupaten Bireuen, Kamis (15/10)

NANGGROE

Jangka Juarai Turnamen Sepak Bola Piala Bupati Bireuen

Kamis, 15 Okt 2026 - 22:49 WIB