Jalan Bireuen-Takengon Terancam Putus

- Administrator

Sabtu, 23 Februari 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Akses jalur utama menuju dataran tinggi Gayo, dilaporkan terancam putus akibat badan jalan Bireuen-Takengon di KM 23, pada kawasan Dusun Mina Desa Krueng Simpo amblas sedalam beberapa meter.

Bahkan, badan jalan yang amblas akibat tergerus hujan sejak sebulan terakhir. Jika tidak segera ditangani ruas jalan tersebut berpotensi ambruk. Sehingga, dikhawatirkan dapat menutup akses jalur jalan nasional itu.

Badan jalan Bireuen-Takengon di km 23 kondisinya amblas, akibat terkikis air yang menggerus saat hujan tiba.

Informasi yang diperoleh Metro Aceh menyebutkan, kerusakan badan jalan ini disebabkan tergerus air, saat hujan tiba dan mengikis tapak jalan. Sehingga amblas, serta nyaris menyeret rumah warga dekat lokasi jalan ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sudah sebulan badan jalan amblas, dan hampir memutuskan jalur transportasi ini. Kami berharap segera ditangani, serta dipasangi tanggul beton seperti di KM 21. Supaya jalan tidak ambruk dan terputus,” ungkap Mustafa (34) warga yang berjualan di sekitar lokasi.

Dampak kerusakan itu, selama ini telah menyebabkan gangguan tranportasi dari arah Bireuen, maupun Takengon. Karena pengendara, hanya bisa melintasi sebagian badan jalan yang belum amblas. Pantauan awak media ini, guna mencegah lakalantas, telah dipasangi penanda oleh pihak kepolisian Polsek Juli.

Badan jalan Bireuen-Takengon di km 23 kondisinya amblas, akibat terkikis air yang menggerus saat hujan tiba.

Selain pada titik lokasi ini, kerusakan lain di ruas jalan nasional itu juga dikabarkan terjadi pada KM 18, atau sebelum obyek wisata Krueng Simpo dari arah utara. Kondisi tanah yang labil, dikhawatirkan kembali menggerus badan jalan.

“Beberapa kerusakan badan jalan di ruas jalur Bireuen-Takengon, perlu segera mendapat penanganan. Selain untuk kelancaran aktifitas pengendara, juga tidak lagi menghambat lalulintas warga yang membawa hasil perkebunan,” ujar Sulaiman Ahmad (66) didampingi Ucok (42) warga Krueng Simpo, Kecamatan Juli saat ditemui awak media tadi pagi.

Pantauan Metro Aceh longsoran jalan juga terjadi di tikungan km 20, dua lokasi di km 22 dan tersebar disejumlah titik lainnya hijgga km 25, diharapkan adanya perhatian serius pihak berwenang untuk memperbaikinya.

Bahkan, tepi jalan longsor terlihat di sisi kiri turunan Leubok Jok km 8, di kanan jalan tanjakan leter S km 11, tepi kanan km 13, jalan menurun km 16, amblas tepi kiri 50 meter menjelang Km 17 dekat batas Krueng Simpo Juli.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) V Bireuen-Takengon, Hengki Hernawan yang dikonfirmasi terkait persoalan ini menuturkan, kerusakan sejumlah titik di ruas jalan itu sudah masuk dalam program penanganan.

“Tebing jalan longsor di kawasan Km 18 Krueng Simpo, dalam waktu dekat segera diperbaiki dan dibangun tembok penahan tanah (TPT), begitu juga di km 23, segera ditangani agar arus lalulintas dapat kembali normal,” jelasnya. (Rahmat Hidayat)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Pasar Tani Aceh Roadshow 2026 Sukses, 4 Jam Transaksi Capai Rp 73 Juta
Petambak Alue Baye Utang Olah Tambak Tertimbun Lumpur Banjir Jadi Sawah
6.784 KK di Peusangan Terima Bantuan Beras dan Minyak Kita
Camat Sudah Serahkan Data Korban Banjir Tahap II ke 49 Gampong di Peusangan
Rehabilitasi Tambak Terdampak Banjir Menunggu Skema Kementerian KKP
Pulihkan Ekonomi Pasca Bencana, Warga Pante Paku Harapkan Perhatian Pemerintah
Dana Pendamping Berobat dari BMK untuk 50 Penerima Segera Cair
BPBD Serahkan Hasil Verifikasi Tahap II ke Camat

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:24 WIB

Pasar Tani Aceh Roadshow 2026 Sukses, 4 Jam Transaksi Capai Rp 73 Juta

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:23 WIB

Petambak Alue Baye Utang Olah Tambak Tertimbun Lumpur Banjir Jadi Sawah

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:22 WIB

6.784 KK di Peusangan Terima Bantuan Beras dan Minyak Kita

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:21 WIB

Camat Sudah Serahkan Data Korban Banjir Tahap II ke 49 Gampong di Peusangan

Minggu, 7 Juni 2026 - 15:02 WIB

Pulihkan Ekonomi Pasca Bencana, Warga Pante Paku Harapkan Perhatian Pemerintah

Berita Terbaru

Petugas memasukkan minyak goreng kemasan ke kantung plastik untuk dibagikan kepada penerima, di Balai Desa Kantor Camat Peusangan, Selasa (9/6) pagi.

NANGGROE

6.784 KK di Peusangan Terima Bantuan Beras dan Minyak Kita

Selasa, 9 Jun 2026 - 17:22 WIB