270 PJUTS Aspirasi Anwar Idris Terealisasi

- Administrator

Rabu, 2 Desember 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Guna menerangi fasilitas jalan raya di Kabupaten Bireuen, Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), merealisasikan program pemasangan penerangan jalan umum tenaga surya (PJU-TS) disejumlah lokasi dan titik rawan di wilayah ini.

Program tersebut, dilaksanakan sesuai usulan (aspirasi) Drs Anwar Idris, selaku anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP), menyikapi kondisi masyarakat berbagai kecamatan, yang selama ini sangat membutuhkan penerangan jalan, untuk kelancaran aktifitas warga di malam hari, serta mengurangi angka kriminalitas pada ruas-ruas jalan yang dianggap cukup rawan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Anwar Idris saat ditemui media ini, Rabu (2/12) menjelaskan, pemasangan PJUTS dibiayai APBN TA 2020 dan berdasarkan usulannya, serta diimplrmentasi melalui Kementrian ESDM. Menurutnya, program nasional ini untuk memanfaatkan energi terbarukan yang ramah lingkungan, dan tentunya hemat biaya.

“Alhamdulillah, berkat dukungan semua pihak dan respon baik Kementrian ESDM, usulan kami untuk pemasangan PJUTS di Kabupaten Bireuen sudah direalisasi sebanyak 270 unit,” jelasnya.

Ditambahkannya, lokasi pemasangannya diprioritaskan pada ruas jalan umum, yang belum terjangkau PJU. Kemudian, rumah ibadah dan lingkungan pesantren (dayah). Dia mengaku, setelah dipasang nantinya secara tehnis akan dikelola oleh pemerintah daerah.

Disebutkannya, beberapa lokasi yang telah dipasangi PJUTS yakni Kecamatan Jeunib, Plimbang, Peudada, Jeumpa, Kota Juang, Peusangan, Kutablang, Makmur dan Gandapura. Berdasarkan informasi yang diperoleh Metro Aceh menyebutkan, dengan penggunaan PJUTS ini beban pajak penerangan jalan umum (PPJU) nihil, karena tidak menggunakan aliran listrik milik PLN tapi energi tenaga surya. (Bahrul)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Alkes Bernilai Puluhan Miliar Terbengkalai di RSU dr Fauziah Bireuen
Bupati Sajikan Sahur Buat Anak Yatim
Anggaran Beli Mobil Dinas Bupati Dialihkan Bangun Rumah Warga Miskin
DPRK Bireuen : “Politisi Senayan Jangan Sebar Isu Provokatif”
Bupati Bireuen Buka Puasa Bersama Warga
Wabup Akhiri Safari Ramadhan di Mesjid Babut Taqwa Cot Kuta
Bupati Bireuen Bantu Pencarian dan Pemulangan Jenazah Korban Banjir
Tertimpa Air Bah, Dua Gadis Remaja Tewas

Berita Terkait

Rabu, 19 Maret 2025 - 20:01 WIB

Alkes Bernilai Puluhan Miliar Terbengkalai di RSU dr Fauziah Bireuen

Rabu, 19 Maret 2025 - 04:36 WIB

Bupati Sajikan Sahur Buat Anak Yatim

Selasa, 18 Maret 2025 - 22:41 WIB

Anggaran Beli Mobil Dinas Bupati Dialihkan Bangun Rumah Warga Miskin

Selasa, 18 Maret 2025 - 18:59 WIB

DPRK Bireuen : “Politisi Senayan Jangan Sebar Isu Provokatif”

Minggu, 16 Maret 2025 - 22:38 WIB

Bupati Bireuen Buka Puasa Bersama Warga

Berita Terbaru

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST menikmati sahur bersama di rumah warga kurang mampu

NANGGROE

Bupati Sajikan Sahur Buat Anak Yatim

Rabu, 19 Mar 2025 - 04:36 WIB

NANGGROE

Bupati Bireuen Buka Puasa Bersama Warga

Minggu, 16 Mar 2025 - 22:38 WIB