Catut Nama Bupati Bireuen Modus Penipuan Berkedok THR Marak

- Administrator

Minggu, 6 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Aksi penipuan yang mencatut nama Bupati Bireuen, H Mukhlis ST kini dikabarkan kembali marak. Para pelaku melancarkan aksinya melalui pesan aplikasi Massager, modusnya memberi tunjangan hari raya (THR) kepada korbannya.

Informasi yang diperoleh Metro Aceh, Minggu (6/4) menyebutkan, pelaku penipuan itu menggunakan akun Facebook Pak Haji Mukhlis, dengan tampilan foto profil Bupati Bireuen, H Mukhlis ST menggenakan Pakaian Dinas Upacara (PDU).

Modusnya, H Mukhlis menyampaikan rasa terimakasih karena telah menjadi bupati dan ingin berbagi rezeki, dengan masyarakat beserta tim sukses.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lalu, pelaku mengirimi pesan chat melalui Massager ke pengguna akun Facebook lain, menyampaikan bahwa telah mentransfer sejumlah uang, untuk kebutuhan lebaran Idul Fitri dilengkapi bukti transfer yang diyakini hasil editan. Namun, sebagian uang tersebut diminta agar diberikan ke orang lain, melalui akun aplikasi Dana nomor 085182689215 yang seolah-olah milik timses.

Korban yang tidak menyadari aksi penipuan ini, sehingga terjebak dan sontak mengikuti instruksi itu, serta mengirimkan uang ratusan ribu rupiah hingga jutaan, sesuai permintaan pelaku penipu. Ironisnya, peristiwa tersebut dialami oleh beberapa warga Bireuen yang berhasil dikelabui melalui aplikasi medsos ini.

Mereka terkecoh, karena pelaku mengirimi bukti transfer uang ke rekening korban, melalui screenshot BSI Mobile, sehingga melanjutkan pengiriman uang menggunakan aplikasi Dana ke nomor yang sudah ditunjuk, padahal ini merupakan modus penipuan yang sama dan sempat menyasar puluhan korban pada Februari lalu.

Selain itu ada juga lagi akun palsu aplikasi Whatsapp atas nama H Mukhlis Takabeya dengan nomor 08221303155 yang kerap melancarkan penipuan, menyasar korban melalui pesan singkat WA, sehingga warga patut lebih waspada dan tidak terkecoh oleh ulah para penipu itu.

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST yang dihubungi via seluler mengaku sangat menyayangkan kejadian itu, serta mengecam keras tindakan pelaku penipuan ini, hingga ada masyarakat mengalami kerugian.

Dia mengingatkan kepada seluruh lapisan masyarakat, agar tidak melayani siapapun yang mengaku sebagai dirinya, meminta atau mengirimkan uang. Karena selama ini, H Mukhlis tak pernah menggunakan Mobile Banking, Dana atau aplikasi lain untuk proses pengiriman uang.

“Saya tidak pernah mengirimkan uang secara pribadi kepada siapapun, karena sejak dulu pihak keuangan perusahaan yang melakukan transfer. Apalagi selama menjabat sebagai Bupati Bireuen, maka tak pernah ada proses pengiriman uang untuk pihak tertentu,” jelas H Mukhlis.

Atas tindakan penipuan yang dilakukan oleh oknum tak bertanggungjawab ini, sehingga menimbulkan kerugian masyarakat dalam jumlah cukup besar, dia berharap aparat kepolisian dapat mengungkap dan menciduk pelaku. (Bahrul)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Si Weuk, Pembunuh Berdarah Dingin Diseret Ke Meja Hijau
Hakim “Kembalikan” Harta Ratu Narkoba
Warga Tanjong Beuridi Ditemukan Terbunuh
Murtala Ilyas, Gembong Narkoba Bireuen Kabur Dari Rutan Salemba
Terdakwa Pencabulan Anak Yatim Divonis Bebas
Anggota DPRK Bireuen Ditahan Jaksa
Keuchik Diduga Aniaya Anak Dibawah Umur
Dipicu Nafsu Birahi Mahasiswi Dibunuh

Berita Terkait

Selasa, 28 Oktober 2025 - 15:22 WIB

Si Weuk, Pembunuh Berdarah Dingin Diseret Ke Meja Hijau

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 16:34 WIB

Hakim “Kembalikan” Harta Ratu Narkoba

Sabtu, 7 Juni 2025 - 01:48 WIB

Warga Tanjong Beuridi Ditemukan Terbunuh

Minggu, 6 April 2025 - 17:22 WIB

Catut Nama Bupati Bireuen Modus Penipuan Berkedok THR Marak

Jumat, 15 November 2024 - 00:37 WIB

Murtala Ilyas, Gembong Narkoba Bireuen Kabur Dari Rutan Salemba

Berita Terbaru

Ketua DPW PPP Aceh, Dr H Amiruddin Idris SE M.Si menyerahkan bantuan sembako DPW PPP Peduli Bencana, kepada pengungsi di Kecamatan Jangka, Senin (1/12).

NANGGROE

DPW PPP Aceh Peduli Bencana Salurkan Bantuan Darurat

Rabu, 3 Des 2025 - 01:39 WIB

Wabup Bireuen, Ir H Razuardi MT menerima paket sembako bantuan PT Solusi Bangun Andalas (SBA) Indonesia di meuligoe Bupati, Minggu (30/11)

NANGGROE

Wabup Bireuen Terima Bantuan Banjir

Minggu, 30 Nov 2025 - 20:32 WIB