Bupati Bireuen Sampaikan Belasungkawa Atas Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

- Administrator

Senin, 30 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST bersama Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) TNI, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST bersama Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) TNI, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak

BIREUEN|METRO ACEH-Insiden penyerangan Markas United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL) yang menewaskan seorang prajurit TNI dari Yonif 113/JS di Distrik Marjayoun Lebanon Selatan, langsung mendapat respon Bupati Bireuen H Mukhlis ST dengan menyampaikan belasungkawa, atas peristiwa tersebut.

Mengetahui tewasnya Praka Farizal Rhomadhon (28), personil Satgas Yonmek TNI Kontingen Garuda (Konga) XXIII-S UNIFIl yang menjalankan tugas misi kemanusiaan PBB di Lebanon, serta meninggalkan istri Fafa Nur Azila (25) dan seorang putri Shanaya Almahyra Elshanu (2) yang kini berdomisili di asrama Kompi Markas Yonif 113/JS di Bireuen. H Mukhlis selaku Bupati Bireuen, menyampaikan duka mendalam dan berharap keluarga yang ditinggalkan selalu mendapat ketabahan.

“Kami atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Bireuen menyampaikan belasungkawa atas gugurnya Praka Farizal, kita mendo’akan semoga almarhum mendapatkan tempat yang layak di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan senantiasa diberi ketabahan,” ungkapnya kepada media ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

H Mukhlis menuturkan, peristiwa tragis yang dialami prajurit TNI ini, tentu menimbulkan kesedihan mendalam pihak keluarga. Dia menyatakan, siap memberi perhatian kepada istri dan anak almarhum yang berdomisili di Asrama Kompi Markas Yonif 133/JS Bireuen.

“Kami mengutuk keras tindakan penyerangan terhadap prajurit yang menjalankan misi perdamaian, mereka menjalankan tugas menjaga perdamaian dan seharusnya dilindungi oleh semua pihak,” ujar H Mukhlis.

Selain Bupati Bireuen, berbagai kalangan di wilayah itu juga kaget menerima kabar duka ini, serta turut menyampaikan belasungkawa atas serangan maut zionis Israel terhadap prajurit TNI di Lebanon.

Seperti diberitakan sebelumnya, insiden tewasnya prajurit TNI dari Brigadir Infanteri Siwah 25/DAM IM yang diduga terkena serpihan artileri IDF di kawasan Adshit Al-Qusayr, Lebanon Selatan pada pukul 20.44 waktu Lebanon atau 01.40 WIB, turut dikecam keras oleh Sekretaris Jenderal PBB, Antonio Gueterres. Dia mengutuk peristiwa yang menewaskan penjaga perdamaian Indonesia dari UNIFIL, ditengah permusuhan Israel dan Hizbullah.

“Saya menyampaikan belasungkawa kepada keluarga, teman dan kolega penjaga perdamaian yang meninggal serta kepada Indonesia,” ungkap Guterres seperti dikutip media ini melalui Instagram Nowdots dari Lebanon.

Farizal Rhomadhon kelahiran Kulon Progo, Yogyakarta 3 Januari 1998 akan segera diterbangkan ke tanah air. Namun, lokasi pemakaman jenazah korban ini masih menunggu keputusan pihak keluarga, mengingat anak dan istrinya di Bireuen.

Dalam pernyataan resmi UNIFIL membenarkan seorang anggotanya tewas, akibat serangan Israel ke Pos di Adhit Al-Qusayr dan seorang lainnya masih kritis di Distrik Marjayoun, Lebanon. Meski tidak menyebut asal penyerang, namun diyakini tindakan tersebut ulah Zionis Israel yang sedang berperang melawan Hisbullah. (Bahrul)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Breaking News : Bocah 3 Tahun Jatuh Dari Kabel Sling Darurat dan Hilang Terseret Arus
Anggota Yonif 113/JS Tewas Dirudal Israel
Rumah Anak Yatim Piatu Ludes Terbakar
Rumah Bilal Masjid Ludes Terbakar
Tabrakan Beruntun Tiga Kendaraan Remuk
Meluncur ke Lokasi Kebakaran, Damkar Remuk Seruduk Tronton
Tiga Warga Juli Digigit Anjing, Cegah Rabies Disnak Aceh Turun Tangan
Ratusan Siswa Keracunan MBG Bulan Puasa, Tim Medis Kewalahan

Berita Terkait

Rabu, 1 April 2026 - 01:36 WIB

Breaking News : Bocah 3 Tahun Jatuh Dari Kabel Sling Darurat dan Hilang Terseret Arus

Senin, 30 Maret 2026 - 14:58 WIB

Bupati Bireuen Sampaikan Belasungkawa Atas Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Senin, 30 Maret 2026 - 13:25 WIB

Anggota Yonif 113/JS Tewas Dirudal Israel

Kamis, 26 Maret 2026 - 10:58 WIB

Rumah Anak Yatim Piatu Ludes Terbakar

Kamis, 19 Maret 2026 - 18:29 WIB

Rumah Bilal Masjid Ludes Terbakar

Berita Terbaru

Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di Gampong Kuala Raja, Kecamatan Kuala, Kabupaten Bireuen telah memiliki pabrik es portabel, gudang beku portabel dan ragam bangunan lainnya, Sabtu (11/4) pagi.

NANGGROE

Proyek Kampung Nelayan Belum PHO

Sabtu, 11 Apr 2026 - 19:02 WIB