Jaksa Bongkar Korupsi Dana PNPM

- Admin

Kamis, 14 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Setelah melewati proses penyelidikan secara intensif, akhirnya Kejaksaan Negeri (Kejari) Bireuen, menetapkan status penyidikan pada kasus dugaan penggelapan dana simpan pinjam perempuan (SPP) pada program nasional pemberdayaan masyarakat (PNPM) di Kecamatan Jeumpa, Kamis (14/4). Akibat dugaan tindak pidana korupsi itu, diperkirakan Rp 2,1 miliar uang rakyat lenyap disikat oleh sejumlah pelaku.

Informasi yang diperoleh Metro Aceh menyebutkan, berdasarkan penyelidikan tim kejaksaan terhadap pengelolaan dana SPP sejak bulan lalu, ditemukan berbagai tindak perbuatan melawan hukum yang mengarah pada tindak pidana. Diantaranya, mulai proses pengajuan, verifikasi pencairan hingga pembayaran kembali dana SPP yang mengalami kemacetan, serta menimbulkan tunggakan mencapai Rp 2 miliar lebih, dari pengembalian pokok pinjaman.

Mulai hari ini, jaksa meningkatkan status kasus itu ke tahap penyidikan, untuk membongkar seluruh indikasi skandal penggelapan uang rakyat tersebut. Kuat dugaan, sejumlah pengurus PNPM di Kecamatan Jeumpa dan beberapa kecamatan lain, ikut terlibat menikmati aliran dana hasil dugaan korupsi ini. Bahkan, disinyalir ada camat yang turut campur tangan, dalam menggelapkan bantuan itu.

Kajari Bireuen, Mohammad Farid Rumdana SH MH saat menggelar temu pers, Kamis (14/4) menuturkan, pihaknya berkomitmen mengungkap kasus tindak pidana korupsi ini hingga tuntas, sampai tahap proses penuntutan.

Saat memberi keterangan resmi kepada awak media, Farid Rumdana didampingi Kasi Intelijen, Muliana SH dan Kasi Pidana Khusus Muhammad Rhazi SH MH menjelaskan, mulai hari ini perkara itu telah dimulai penyidikan berdasarkan sprint : Print-01/L1.21/Fd.1/04/2022 pada tanggal 11 April 2022.

Menurut Farid Rumdana, dengan dimulainya penyidikan dugaan tipikor dana PNPM di Kecamatan Jeumpa ini, maka tidak tertutup kemungkinan beberapa kecamatan lain juga akan diusut, sehingga para pelaku penggelapan uang rakyat itu dapat ditindak tegas, sesuai hukum yang berlaku.

“Kami segera memeriksa saksi-saksi serta memintai keterangan mereka, saat ini tim kejaksaan sudah mengantongi sederet nama yang diduga kuat ikut terlibat,” ungkap Farid Rumdana. (Bahrul)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Satreskrim Amankan Satu Pelaku dan Dua Mobil Tangki Dimodifikasi
Satreskrim Bekuk Mantan Supir Pribadi Kuras Saldo Majikan 585 Juta Lebih
Bunda Literasi Lima Kabupaten Antusias Hadiri Pekan Literasi Daerah di Dispusip Bireuen
Kapolres bersama Wabup dan Forkopimda Musnahkan 29.845,92 Gram Narkotika
Mahkamah Agung Kabulkan PK, Amry Pelawi Dibebaskan Dari Dakwaan Kasus Pembuatan Profil Desa dan Website di Karo
Siswa SMP Sukma Jadi Korban Bully Orang Tua Lapor Polisi
Satresnarkoba Ringkus Enam Pengedar Sabu
Jaksa Geledah Kantor Satpol PP & WH Bireuen

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:02 WIB

Satreskrim Amankan Satu Pelaku dan Dua Mobil Tangki Dimodifikasi

Rabu, 21 Oktober 2026 - 20:01 WIB

Satreskrim Bekuk Mantan Supir Pribadi Kuras Saldo Majikan 585 Juta Lebih

Selasa, 6 Oktober 2026 - 20:50 WIB

Bunda Literasi Lima Kabupaten Antusias Hadiri Pekan Literasi Daerah di Dispusip Bireuen

Senin, 5 Oktober 2026 - 18:41 WIB

Kapolres bersama Wabup dan Forkopimda Musnahkan 29.845,92 Gram Narkotika

Rabu, 30 September 2026 - 14:00 WIB

Mahkamah Agung Kabulkan PK, Amry Pelawi Dibebaskan Dari Dakwaan Kasus Pembuatan Profil Desa dan Website di Karo

Berita Terbaru

NANGGROE

PKU Berakhir, 34 Kader Ulama Bireuen Siap Mengabdi untuk Umat

Jumat, 23 Okt 2026 - 16:54 WIB

BPBD Bireuen gelar Sosialisasi Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) Daerah Rawan Bencana yang berlangsung tdi Aula BPBD, Rabu (21/10).

NANGGROE

BPBD Gelar Sosialisasi KIE Daerah Rawan Bencana

Kamis, 22 Okt 2026 - 17:23 WIB

DPKP Bireuen Bulog menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah dihalaman Kantor Camat Kecamatan Kota Juang, Kamis (22/10) pagi.

NANGGROE

DPKP Bireuen dan Bulog Gelar Pangan Murah Harga Terjangkau

Kamis, 22 Okt 2026 - 17:22 WIB