Sabang Marine Festival Ditutup Dengan Khanduri Laot

- Administrator

Jumat, 3 Mei 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Event Sabang Marine Festival (SMF) 2024 berakhir sukses, kegiatan telah tersebut ditutup dengan Khanduri Laot, sebagai salah satu tradisi dan adat melaut yang masih dipertahankan masyarakat pesisir, dalam mengungkap rasa syukur.
Kenduri laot digelar di Desa Wisata Anoi Itam, Kecamatan Sukajaya, Kota Sabang, Minggu (3/3/2024). Masyarakat sekitar dan turis asing ramai mendatangi lokasi untuk menikmati sajian kuah beulangong.

Di lokasi acara, wisatawan juga dapat melihat secara langsung proses merajut jala serta jaring. Pj Wali Kota Sabang Reza Fahlevi sempat mencoba sensasi melempar jala ke laut bersama sejumlah nelayan.

Acara diakhiri dengan menyantap kuah beulangong bersama. Turis asing tampak antusias mengantre bersama warga lokal agar dapat menikmati sajian menu khas Aceh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Acara Sabang Marine Festival 2024 dengan resmi saya nyatakan ditutup,” kata Reza dalam sambutannya.

Pj Walikota menyebutkan, SMF merupakan event budaya maritim terbesar di Aceh yang dibuka pada Jumat (1/3) sore. Event yang berlangsung selama tiga hari itu menyuguhkan beragam lomba dan menyediakan berbagai jenis produk UMKM.

Sabang Marine Festival yang masuk dalam Karisma Event Nusantara (KEN) disebut merupakan event kolaborasi yang digelar saban tahun. Selama acara berlangsung, masyarakat dapat melihat tradisi masyarakat pesisir termasuk kenduri laot.

Kenduri ini sebuah bentuk rasa syukur untuk mensyukuri apa yang kita peroleh, dan kenduri laot merupakan tradisi yang perlu kita jaga,” ujar Reza.

Sebelumnya, disebutkan bahwa SMF merupakan event kolaborasi yang digagas BPKS Sabang kemudian dikembangkan secara bersama-sama. Event tersebut lebih mengedepankan budaya maritim yang merupakan salah satu keunikan di kota paling ujung barat Indonesia.

“Jadi tujuan kita bikin event ini untuk mendorong peningkatan ekonomi masyarakat Sabang. Pada event Sabang Marine sebelumnya, perputaran uang sekitar Rp 1,9 miliar,” jelas Reza kepada wartawan.

Perputaran uang itu, katanya, dari sewa kendaraan, penginapan, hingga belanja oleh-oleh yang dilakukan wisatawan. Dia menargetkan perputaran uang tahun ini lebih tinggi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Jadi memang PR kami di Sabang ini bagaimana menghadirkan banyak pengunjung sehingga semakin banyak perputaran uang di Sabang. Salah satunya lewat event,” ujar Reza. ()

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Kapal Cepat Express Bahari Siap Layani Arus Mudik dan Kujungan Wisatawan ke Sabang
Sabang Musik Talent 2025, Dorong Ekonomi Kreatif dan UMKM Lokal
Wisman Malaysia Jadikan Sabang Pilihan Destinasi Wisata
Wisata Trekking Menyusuri Sejarah dan Alam Sabang
Menarik Wisatawan Lewat HUT Kota Sabang
Menangkap Keindahan Alam dan Budaya Lokal Kota Sabang
Pemuda Sabang Berperan Aktif dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan
Tugu Kilometer Nol Sabang Tutup Sementara untuk Perbaikan Fasilitas

Berita Terkait

Selasa, 17 Juni 2025 - 11:28 WIB

Kapal Cepat Express Bahari Siap Layani Arus Mudik dan Kujungan Wisatawan ke Sabang

Selasa, 17 Juni 2025 - 11:26 WIB

Sabang Musik Talent 2025, Dorong Ekonomi Kreatif dan UMKM Lokal

Selasa, 17 Juni 2025 - 11:24 WIB

Wisman Malaysia Jadikan Sabang Pilihan Destinasi Wisata

Sabtu, 14 Juni 2025 - 02:41 WIB

Wisata Trekking Menyusuri Sejarah dan Alam Sabang

Sabtu, 14 Juni 2025 - 02:37 WIB

Menarik Wisatawan Lewat HUT Kota Sabang

Berita Terbaru

Kasatreskrim Polres Bireuen, AKP Dedi Miswar S.Sos MH, Kasatlantas AKP Irwansyah Nasution, dan Kapolsek Peudada Iptu Supratman beserta di lokasi sepeda motor ditemukan, pasca kecelakaan jatuh ke parit di jalan Banda Aceh-Medan, Gampong Meunasah Baroh, Kecamatan Peudada, Minggu (19/4).

PERISTIWA

Lakalantas Tunggal Dua Remaja Tewas

Minggu, 19 Apr 2026 - 21:32 WIB

Kankemenag Bireuen menggelar sosialisasi hukum terhadap kepala madrasah, Kamis (16/4) siang.

HUKUM & KRIMINAL

Satreskrim Sosialisasi Hukum Kepada Kepala Madrasah

Jumat, 17 Apr 2026 - 17:09 WIB