Wisman Malaysia Jadikan Sabang Pilihan Destinasi Wisata

- Administrator

Selasa, 17 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wisatawan asal Malaysia saat berkunjung ke Sabang

Wisatawan asal Malaysia saat berkunjung ke Sabang

SABANG|METRO ACEH-Wisatawan mancanegara (Wisman) asal negeri jiran Malaysia, kini kembali ramai mengunjungi Kota Sabang dengan catatan peningkatan signifikan sejak setahun terakhir ini, khususnya pasca pandemi Covid-19.

Hal ini disampaikan oleh Anizul Farmi, salah satu pemandu wisata (tour guide) aktif di Sabang. Menurutnya, trend kunjungan tamu asal negeri jiran ini mulai menunjukkan geliat positif dalam beberapa bulan terakhir.

“Sekarang dalam sebulan bisa ada 3 sampai 6 paket wisata yang dipesan oleh wisatawan dari Malaysia. Biasanya mereka menghabiskan waktu 3 hari 2 malam di Sabang, lalu melanjutkan 2 malam di Banda Aceh,” ujar Anizul kepada Acehglobalnews.id, Sabtu (18/5/).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menjelaskan, wisata bahari menjadi daya tarik utama di Sabang. Paket dolphin trip menjadi pilihan favorit para tamu Malaysia, disusul oleh aktivitas snorkeling dan diving. Sementara di Banda Aceh, mereka sangat antusias mengeksplorasi wisata sejarah, terutama kisah masa Kesultanan Aceh dan peristiwa tsunami 2004.
Lebih jauh, wisatawan Malaysia juga tertarik dengan kekayaan budaya dan nilai-nilai keislaman yang dijunjung tinggi oleh masyarakat Aceh. Banyak dari mereka merasa seperti pulang ke kampung halaman sendiri saat tiba di Serambi Mekkah.

Hal tersebut dibenarkan Kepala Bidang Pemasaran, Dispar Sabang Murdiana. Ia menyebut tren ini sebagai sinyal positif bagi pemulihan dan kebangkitan sektor pariwisata Sabang pascapandemi.

“Ini perlu kita tingkatkan melalui promosi- promosi. Tentu peran warga khsusunya pelaku wisata baik itu Guide, pedagang, travel, rumah makan, hotel dan Restoran sangat diperlukan,” ujar Diana.

Sementara itu, menurut data resmi yang diterima media Acehglobalnews.id dari Dinas Pariwisata Kota Sabang, jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung hingga April 2025 tercatat mencapai lebih dari 3.500 orang, sedangkan wisatawan domestik telah menyentuh angka 63.257 orang. (red)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Sekdako Sabang Harapkan JCH Tetap Jaga Kesehatan
Peringatan Otda ke 30, Akselerasi Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi di Sabang
Pariwisata Sabang Jadi Sumber Ekonomi Masyarakat
Keindahan Bawah Laut Sabang Jadi Primadona Wisata
Diskominfo Sabang Corong Utama Pemerintah Kota
DPRK dan Pemko Sabang Satu Langkah Bangun Kemandirian Pangan Kepulauan
Wakil Wali Kota Sabang Pimpin HLM TPID 2026, Fokus Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan
Tiga Qari-Qariah Sabang Perkuat Kafilah Aceh di MTQ Nasional 2026

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:38 WIB

Sekdako Sabang Harapkan JCH Tetap Jaga Kesehatan

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:36 WIB

Peringatan Otda ke 30, Akselerasi Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi di Sabang

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:35 WIB

Pariwisata Sabang Jadi Sumber Ekonomi Masyarakat

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:31 WIB

Keindahan Bawah Laut Sabang Jadi Primadona Wisata

Kamis, 30 April 2026 - 00:05 WIB

Diskominfo Sabang Corong Utama Pemerintah Kota

Berita Terbaru

NANGGROE

Bupati Mukhlis Lantik 173 Pejabat

Jumat, 26 Jun 2026 - 20:22 WIB

NANGGROE

Penyewa Barang Pemerintah Dianjurkan Bayar Sewa ke Kas Daerah

Jumat, 26 Jun 2026 - 16:11 WIB