Puluhan Jurnalis Dibekali Tehnik Deteksi Hoax

- Administrator

Sabtu, 7 September 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Puluhan insan pers dari berbagai media massa yang bertugas di Kabupaten Bireuen, dibekali ragam ilmu dan skill untuk menguasai tehnik memverifikasi informasi Hoax yang marak tersebar di internet, kegiatan itu diselenggarakan Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Bireuen di Meuligoe Hotel, Sabtu-Minggu (7-8/9).

Informasi yang diperoleh Metro Aceh menyebutkan, pembekalan bagi pekerja media ini merupakan program Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia, bekerjasama dengan Google News Initiative dan Internews. Kegiatan itu, bagian dari rangkaian training untuk para jurnalis diberbagai kota di tanah air.

Ketua AJI Bireuen, Bahrul Walidin saat ditemui disela Training Journalist Google Initiative (GNI) menuturkan, kemampuan untuk melakukan verifikasi atas informasi yang salah, atau tidak tepat merupakan sesuatu hal mutlak harus dikuasai oleh setiap jurnalis. Sehingga, AJI sebagai salah satu organisasi pers yang konsen dalam upaya peningkatan kapasitas dan SDM pekerja media, menggagas serta menginisiasi kegiatan pelatihan ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Puluhan jurnalis mengikuti Google News Intiative Training, di aula Hotel Meuligoe Cot Gapu Bireuen, Sabtu (7/9).

Menurutnya, fokus training jurnalis itu guna mengasah ketrampilan peserta, agar mampu memanfaatkan sejumlah tools online, untuk memverifikasi ragam informasi yang terindikasi hoax, serta bisa mengecek kebenaran rumor yang beredar di dunia maya. Sehingga, dapat mencegah penyebarannya di media meanstream.

“Para peserta training dibekali berbagai materi bersifat teknis, mengenai kebersihan data digital (digital hygiene), analisa dasar informasi, pencarian dan penelusuran data, dengan beragam tools yang bisa dimanfaatkan, untuk melakukan investigasi secara online,” jelas Bahrul.

Dia berharap, melalui pelatihan selama dua hari dalam program Google News Initiative Training ini, dapat bemanfaat dan mendukung kerja-kerja jurnalistik, khususnya bagi para insan pers di Bireuen. Sehingga, AJI berkonstribusi mendukung peningkatan kapasitas jurnalis, disamping membangun sistem dan mekanisme keamanan bagi insan pers di Aceh, khususnya di Bireuen.

Bahrul menyebutkan, kegiatan ini diikuti 30 peserta dari berbagai media cetak, eletronik dan online yang tergabung dalam organisasi AJI, PWI serta PPWI,”Dengan pembekalan materi dalam pelatihan selama dua hari ini, kami berharap dapat menambah kemampuan rekan-rekan pekerja media, untuk lebih lihai mendeteksi informasi palsu yang menyebarluas di jagad maya,” pungkasnya. (Jamaluddin)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

DT Peduli Bangun 45 Huntap di Alue Kuta
Maintenance, Jembatan Kutablang Malam ini Ditutup
Santuni 3.704 Anak Yatim, Pemkab Bireuen Salurkan Rp 1,8 M
Pulihkan Pendidikan Aceh Pascabencana, Kemendikdasmen Siapkan Rp 1,4 Triliun
Satgas SAR Bireuen Peusijuek Kantor
Jembatan Bailey Meunasah Tambo Dibatasi Bobot Kendaraan 30 Ton
Camat Peudada Minta BNPB Verifikasi Ulang Data Rumah Korban Banjir
Rp 68,4 M DD Tahap I Cair

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 22:37 WIB

DT Peduli Bangun 45 Huntap di Alue Kuta

Kamis, 12 Maret 2026 - 18:00 WIB

Maintenance, Jembatan Kutablang Malam ini Ditutup

Selasa, 10 Maret 2026 - 19:49 WIB

Pulihkan Pendidikan Aceh Pascabencana, Kemendikdasmen Siapkan Rp 1,4 Triliun

Selasa, 10 Maret 2026 - 01:31 WIB

Satgas SAR Bireuen Peusijuek Kantor

Selasa, 10 Maret 2026 - 00:05 WIB

Jembatan Bailey Meunasah Tambo Dibatasi Bobot Kendaraan 30 Ton

Berita Terbaru

Asisten I Bidang Pemerintahan Setdakab Bireuen, Mulyadi SH MM melakukan groundbreaking pembangunan Huntap di Gampong Alue Kuta, Kecamatan Jangka, Kamis (12/3)

NANGGROE

DT Peduli Bangun 45 Huntap di Alue Kuta

Kamis, 12 Mar 2026 - 22:37 WIB

Lalulintas di jembatan bailey Kutablang, Kamis (12/3)

NANGGROE

Maintenance, Jembatan Kutablang Malam ini Ditutup

Kamis, 12 Mar 2026 - 18:00 WIB

Dr H Amiruddin Idris SE MSi menyerahkan bantuan sound system lengkap kepada Imum Syiek Masjid secara simbolis, Selasa (10/3) sore.

PEMBANGUNAN

Amiruddin Idris Serahkan Bantuan Untuk 33 Mesjid

Rabu, 11 Mar 2026 - 01:08 WIB