Legislator Sabang Dukung Koperasi Jadi Penggerak Ekonomi Syariah

- Administrator

Kamis, 12 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Legislator Kota Sabang dari Komisi II, Siddiq Indra Fajar, menyatakan dukungan penuh terhadap pendirian Koperasi Merah Putih di wilayah tersebut. Ia menilai koperasi berbasis gampong berpotensi besar menjadi ujung tombak dalam membangun ekonomi rakyat yang mandiri, berkeadilan, dan berbasis syariah.

Legislator Kota Sabang dari Komisi II, Siddiq Indra Fajar, menyatakan dukungan penuh terhadap pendirian Koperasi Merah Putih di wilayah tersebut. Ia menilai koperasi berbasis gampong berpotensi besar menjadi ujung tombak dalam membangun ekonomi rakyat yang mandiri, berkeadilan, dan berbasis syariah.

SABANG|METRO ACEH-Legislator Kota Sabang, Siddiq Indra Fajar, mendorong koperasi gampong menjadi motor penggerak ekonomi syariah di Aceh.

Ia menilai, koperasi seperti Kopdes Merah Putih tak hanya menjadi lembaga simpan pinjam, melainkan wadah pemberdayaan masyarakat untuk mencapai kemandirian ekonomi dari tingkat paling bawah.

“Koperasi ini bukan cuma soal uang, tapi tentang kedaulatan ekonomi rakyat,” kata Siddiq dalam keterangannya kepada awak media, Senin (26/5/2025). “Kami di legislatif siap mengawal inisiatif ini agar masyarakat tidak lagi bergantung pada tengkulak atau rentenir.”

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Siddiq, koperasi yang tumbuh dari gampong dapat membuka akses usaha bagi generasi muda, memberi ruang aman bagi para ibu berdagang, serta membantu pekebun dan nelayan dalam menghadapi permainan harga pasar yang tidak berpihak.

Lebih jauh, ia menyebut koperasi juga bisa menjadi jalan strategis menuju swasembada pangan di tingkat lokal. “Kalau gampong kuat, maka kota pun akan tumbuh bersama,” ujarnya.

Politikus yang dikenal vokal dalam isu-isu kerakyatan ini menekankan pentingnya kerangka hukum dalam pembentukan koperasi di Aceh. Ia menyebut dua regulasi penting yang perlu menjadi acuan, yakni Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2021 tentang BUMDes dan Qanun Aceh Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah.

“Ini menjadi koridor agar semua kegiatan ekonomi berjalan sesuai prinsip syariah,” ujarnya.

Siddiq menegaskan, koperasi dan BUMDes di Aceh harus mampu menjadi instrumen ekonomi yang adil, transparan, dan berpijak pada nilai-nilai Islam. Jika dikelola dengan baik, ia yakin koperasi di Sabang bisa menjadi model nasional dalam pengembangan ekonomi syariah berbasis lokal.

“Sabang bisa jadi kota percontohan dalam membangun dari gampong dengan ruh lokal dan semangat keislaman,” katanya.

Ia pun mengingatkan bahwa koperasi bukanlah pesaing, melainkan mitra pemerintah gampong dalam mewujudkan kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.

“Pemerintah gampong jangan takut atau ragu. Kami di DPRK siap mendampingi, baik dalam aspek regulasi maupun pengawasan. Ini kerja bersama,” tutup Siddiq.[red]

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Sekdako Sabang Harapkan JCH Tetap Jaga Kesehatan
Peringatan Otda ke 30, Akselerasi Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi di Sabang
Pariwisata Sabang Jadi Sumber Ekonomi Masyarakat
Keindahan Bawah Laut Sabang Jadi Primadona Wisata
Diskominfo Sabang Corong Utama Pemerintah Kota
DPRK dan Pemko Sabang Satu Langkah Bangun Kemandirian Pangan Kepulauan
Wakil Wali Kota Sabang Pimpin HLM TPID 2026, Fokus Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan
Tiga Qari-Qariah Sabang Perkuat Kafilah Aceh di MTQ Nasional 2026

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:38 WIB

Sekdako Sabang Harapkan JCH Tetap Jaga Kesehatan

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:36 WIB

Peringatan Otda ke 30, Akselerasi Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi di Sabang

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:35 WIB

Pariwisata Sabang Jadi Sumber Ekonomi Masyarakat

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:31 WIB

Keindahan Bawah Laut Sabang Jadi Primadona Wisata

Kamis, 30 April 2026 - 00:05 WIB

Diskominfo Sabang Corong Utama Pemerintah Kota

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

Himaif Umuslim Gelar Pelatihan Web Bagi Mahasiswa

Selasa, 23 Jun 2026 - 23:24 WIB

NANGGROE

Kepala BNPB Tinjau Huntap Korban Banjir di Blang Kubu Peudada

Selasa, 23 Jun 2026 - 23:23 WIB

Sekdakab Bireuen, Ismunandar, ST.,MT sedang menyampaikan sambutannya di Aula Dinas Syariat Islam (DSI), Selasa (23/6)

NANGGROE

Ratusan Pengurus KDMP Dilatih Tata Kelola Manajemen

Selasa, 23 Jun 2026 - 12:44 WIB

Asisten I, Mulyadi, SH.,MM membaca sambutan Sekda Ismunandar, ST.,MT, di Opprom Setdakab, Selasa (23/6) pagi.

NANGGROE

Bagian Hukum Evaluasi Qanun Pemerintahan Gampong

Selasa, 23 Jun 2026 - 12:42 WIB

Presiden Mahasiswa (Presma) UIA Paya Lipah Peusangan periode 2026-2027, Muammar Kadafi.

NANGGROE

Muammar Kadafi Terpilih Jadi Presma UIA Periode 2026-2027

Senin, 22 Jun 2026 - 20:37 WIB