Bupati Sidak Disduk Capil

- Publisher

Kamis, 6 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST berbincang dengan pegawai Disdukcapil terkait persoalan pelayanan adminduk yang cepat dan tepat, Kamis (6/3)

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST berbincang dengan pegawai Disdukcapil terkait persoalan pelayanan adminduk yang cepat dan tepat, Kamis (6/3)

BIREUEN|METRO ACEH-Guna optimalisasi pelayanan administrasi kependudukan, agar memudahkan masyarakat dalam mendapat akses pengurusan KTP, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran dan dokumen lainnya secara tepat dan cepat. Bupati Bireuen, H Mukhlis ST melakukan inspeksi mendadak (Sidak) Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Kamis (6/3) sore.

Sidak tersebut, merupakan respon cepat atas keluhan masyarakat yang diterima H Mukhlis selama ini, terhadap proses pengurusan KTP serta beberapa dokumen lain yang dirasakan sangat lamban dan sulit. Selain meninjau kondisi fasilitas pelayanan di instansi itu, Bupati Bireuen ini juga menyempatkan diri berinteraksi dengan warga yang sedang antri mengurus KTP dan Kartu Keluarga (KK).

Salah seorang ibu asal Kecamatan Pandrah, saat ditemui bupati mengaku sudah sejak pagi berada di Disdukcapil, namun hingga siang hari urusannya belum jua selesai dan masih harus menunggu. Menyikapi keluhan warga ini, H Mukhlis mengaku prihatin dan berjanji segera menyikapi persoalan itu, agar tidak ada lagi masyarakat yang mengalami kesusahan dalam mendapatkan pelayanan prima dari Pemerintah Daerah.

“Kondisi ini tidak boleh lagi dibiarkan begitu, kita harus memahami keadaan masyarakat yang datang jauh-jauh, tapi harus menunggu terlalu lama. Waktu mereka seharusnya bisa digunakan untuk hal-hal produktif, namun karena proses pengurusan KTP ini kelamaan, sehingga terpaksa terus mengantri di sini,” ungkapnya.

Pantauan media ini, H Mukhlis didampingi Pj Sekdakab Bireuen, Hanafiah, S.P.,CGCAE terlihat berbincang dengan sejumlah pegawai yang bertugas di unit layanan publik itu. Selain bersilaturahmi bersama para petugas ini, juga turut membahas bermacam persoalan dan kendala yang menghambat kelancaran sistem pelayanan adminduk tersebut.

Setelah mendengar berbagai informasi, terkait persoalan yang dihadapi petugas Disdukcapil, H Mukhlis meminta seluruh pegawai instansi ini untuk terus bekerja maksimal memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

“Jika memang ada kendala peralatan, segera dituntaskan, jangan terpengaruh dengan isu-isu recofusing anggaran. Saya pastikan setiap kebutuhan untuk pelayanan ini, menjadi prioritas utama yang tidak akan terdampak recofusing,” tegas H Mukhlis.

Mengingat fasilitas kantor Disdukcapil kini dalam kondisi kurang nyaman, baik bagi petugas maupun masyarakat, sehingga diharapkan dipertimbangkan untuk direlokasi ke tempat yang lebih layak. Supaya berdampak terhadap kualitas pelayanan yang lebih optimal.

“Pelayanan yang prima di sektor administrasi kependudukan adalah wujud nyata dari kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Saya akan terus memantau dan memastikan setiap dinas memberikan layanan terbaiknya. Kita semua bekerja untuk masyarakat, bukan sebaliknya,” tegas H Mukhlis.

Mengakhiri sidak di Disdukcapil, H Mukhlis berpesan kepada semua instansi pemerintah agar tidak lagi dihantui isu recofusing, lalu menjadi khawatir untuk mengajukan berbagai kebutuhan pelayanan dasar bagi masyarakat.

“Semua harus disampaikan dan disikapi secara benar, sehingga ada solusi prioritas pada unit-unit pelayanan dasar yang sangat dibutuhkan masyarakat,” jelasnya. (Bahrul)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PUPR Gelar Diskusi Publik Bahas RDTR Perkotaan Bireuen
Dilepas Simbolis Bupati, Petambak Ule Jangka Terima Bantuan 2 Juta Benur Vaname
Ratusan Mahasiswa Baru UIA Peusangan Ikuti PBAK
Guru MIN 53 Bireuen Dimintai “Uang Damai” Rp 20 Juta
Jembatan Baru Kutablang Dibuka Uji Coba 20 September
Kapolres Narasumber Pomaba UNIKI
SMKN 1 Bireuen Dapat Bantuan Mechanic Truster Tool dari PT Honda Capella Medan
HUT ke-25, Demokrat Bireuen Gelar Donor Darah

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 17:58 WIB

PUPR Gelar Diskusi Publik Bahas RDTR Perkotaan Bireuen

Selasa, 1 September 2026 - 17:32 WIB

Dilepas Simbolis Bupati, Petambak Ule Jangka Terima Bantuan 2 Juta Benur Vaname

Selasa, 1 September 2026 - 16:50 WIB

Ratusan Mahasiswa Baru UIA Peusangan Ikuti PBAK

Selasa, 1 September 2026 - 14:56 WIB

Guru MIN 53 Bireuen Dimintai “Uang Damai” Rp 20 Juta

Minggu, 30 Agustus 2026 - 15:07 WIB

Jembatan Baru Kutablang Dibuka Uji Coba 20 September

Berita Terbaru

Asisten III Setdakab Bireuen, Zamzami, SPd.,MM membuka seleksi Seleksi Beasiswa Thalabah Hafiz Alquran di gelar Dinas Pendidikan Dayah, Selasa (1/9) pagi.

NASIONAL

485 Santri Ikuti Seleksi Beasiswa Thalabah Hafiz Alquran

Selasa, 1 Sep 2026 - 17:59 WIB

Bupati Bireuen, Ir H Mukhlis, ST menyampaikan sambutannya, di Opprom Setdakab, Selasa (2/9) pagi.

NANGGROE

PUPR Gelar Diskusi Publik Bahas RDTR Perkotaan Bireuen

Selasa, 1 Sep 2026 - 17:58 WIB

Ratusan mahasiswa baru UIA Paya Lipah Peusangan, Kabupaten Bireuen, mengikuti Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) di Aula Tgk Chik Abdurrahman, Kampus Paya Lipah.

NANGGROE

Ratusan Mahasiswa Baru UIA Peusangan Ikuti PBAK

Selasa, 1 Sep 2026 - 16:50 WIB

NANGGROE

Guru MIN 53 Bireuen Dimintai “Uang Damai” Rp 20 Juta

Selasa, 1 Sep 2026 - 14:56 WIB