Kerusakan Oprit Jalan Bakso Planet Diperbaiki

- Publisher

Rabu, 6 Februari 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Kerusakan oprit jalan pada ruas jalan Bireuen-Takengon (KM 9) di kawasan Bakso Planet, Desa Balee Panah, Kecamatan Juli yang nyaris merubuhkan rumah warga, akibat longsor pasca banjir akhir 2018 lalu, kini mulai dikerjakan untuk proses perbaikan.

Penanganan dampak bencana banjir itu, kini ditangani langsung oleh PPK V dari sumber APBN. Bahkan, sejumlah lokasi lain di ruas jalan nasional tersebut, kini juga menjadi target perbaikan setelah diterjang banjir bandang Desember lalu.

Kondisi kerusakan Oprit jembatan bakso planet

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) V Bireuen-Takengon, Hengki Hernawan, kepada Metro Aceh, Rabu (6/2) siang menuturkan, pihaknya baru saja selesai melaksanakan proses lelang paket proyek 2019. Setelah penandatanganan kontrak kerja, selanjutnya dilakukan rekayasa lapangan guna mengukur, serta menghitung volume kontrak untuk semua pekerjaan tersebut.

“Untuk itu butuh waktu sekitar dua minggu, kalau volumenya cukup semua titik longsor segera ditangani. Tapi, jika belum mencukupi maka dicarikan solusi guna menambah dana,” ungkap Hengki seraya meminta masyarakat dapat bersabar, karena pihaknya masih terus berusaha menyelesaikan persoalan yang terjadi.

Sedangkan untuk penanganan longsor, baik yang berskala besar dan dalam, dia mengaku perlu didetailkan desainya terlebih dahulu, bersama konsultan coreteam dan satuan kerja perencanaan pengawasan jalan nasional (Satker P2JN). Selanjutnya baru dapat dilakukan pelelangan, apabila telah tersedia dana dari sumber APBN.

Pekerja mulai memperbaiki tebing sungai dan oprit jembatan bakso planet ambruk ekses banjir | Rahmat Hidayat

Terkait jembatan Alue Jati di KM 12 di Desa Seuneubok Dalam, Kecamatan Juli yang kini dalam kondisi rusak parah, Hengki menjelaskan sarana umum itu juga telah masuk target perbaikan, serta segera dikerjakan pihak rekanan pemenang lelang.

“Termasuk jembatan Jamur Ujung di Kabupaten Bener Meriah yang sudah rusak, juga sedang dalam proses lelang,” sebutnya.

Seperti diketahui, pasca longsor PPK V awalnya telah membangun tanggul atau ceurucok dari batang kelapa. Tapi rusak lagi, diterjang air hujan yang menguyur deras dari parit pinggir jalan depan rumah warga di lokasi, sehingga nyaris ikut amblas ke sungai.

Begitu juga guna memperkuat jembatan plat beton di Alue Jati Km 12 yang rusak parah, masih dilalui kendaraan pelintas. Oleh PPK juga telah melakukan proses penanganan awal dengan membangun beton Tembok Penahan Tebing (TPT), dan termasuk di Km 21 telah siap ditangani.(Rahmat Hidayat)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ditabrak Bus Putra Pelangi Dua Warga Tewas
Dapur Sale 2 Ton Bahan Kopra Terbakar
Korban Tenggelam di Laut Jangka Ditemukan
Anak 12 Tahun Tenggelam di Laut Jangka
Bus Putra Pelangi Jatuh ke Sawah
PPP Apresiasi Polres Bireuen Sukses Ungkap Kasus Kematian Dua Pelajar
Mapolsek Pandrah Terbakar
Lakalantas Tunggal Dua Remaja Tewas

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:00 WIB

Ditabrak Bus Putra Pelangi Dua Warga Tewas

Kamis, 30 Juli 2026 - 17:16 WIB

Dapur Sale 2 Ton Bahan Kopra Terbakar

Minggu, 31 Mei 2026 - 14:55 WIB

Korban Tenggelam di Laut Jangka Ditemukan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 21:54 WIB

Anak 12 Tahun Tenggelam di Laut Jangka

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:17 WIB

Bus Putra Pelangi Jatuh ke Sawah

Berita Terbaru

Sejumlah anak yatim mendapat santunan dalam peringatan Maulid Akbar Kecamatan Samalanga di Masjid Besar Samalanga, Selasa (25/8) pagi.

NANGGROE

Maulid Akbar Samalanga, 447 Anak Yatim Terima Santunan

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:08 WIB

Bupati Bireuen, Ir H Mukhlis, ST dan Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Bireuen, H Sulaimannur, SAg serah terima aset lahan untuk Kantor Kemenhaj, Senin (24/8) di Pendopo Bupati.

NANGGROE

Pemkab Bireuen Hibah Tanah untuk Kantor Kemenhaj

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:07 WIB

PERISTIWA

Ditabrak Bus Putra Pelangi Dua Warga Tewas

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:00 WIB