30 Siswa SMP Dibekali Ilmu Jurnalistik

- Administrator

Selasa, 6 Agustus 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Sedikitnya 30 siswa dari berbagai SMP di Kabupaten Bireuen, mendapat pembekalan dan pelatihan ilmu jurnalistik dasar yang digelar di aula Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora), Selasa (6/8).

Informasi yang diperoleh Metro Aceh menyebutkan, pelatihan jurnalistik yang dilaksanakan melalui Bidang Pembinaan SMP Disdikpora, bertujuan untuk melatih skill menulis bagi para peserta pelatihan jurnalistik dasar ini. Kegiatan tersebut, dipandu oleh pemateri dari kalangan wartawan berpengalaman di wilayah itu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, Drs M Nasir M.Pd dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan tersebut menuturkan, semangat untuk memajukan dunia pendidikan sebagai bekal generasi mendatang di Kabupaten Bireuen, selalu menjadi fokus utama dari instansi ini. Terutama, guna menciptakan generasi masa depan yang unggul dan berkualitas.

Termasuk, meningkatkan minat dan bakat menulis bagi siswa SMP yang dilaksanakan hari ini. Mengingat, dengan menulis akan semakin memperkaya ilmu pengetahuan, serta menjadi wadah untuk menyampaikan ide-ide kepada khalayak ramai. Selain itu melalui pelatihan ini, siswa akan mendapatkan pembekalan tentang ilmu jurnalistik dasar.

Sehingga, diharapkan kelak akan lahir sosok-sosok jurnalis muda yang handal dan berkualitas, untuk menekuni profesi mulia ini sebagai penyebar informasi bagi masyarakat luas. Dia juga berharap, pelatihan itu dapat berkelanjutan dengan membentuk para siswa menjadi jurnalis remaja, yang menghasilkan karya cipta dan dimuat dalam media produk internal Disdikpora.

“Pelatihan ini jangan sampai terputus hanya sampai akhir acara, tapi peserta harus mampu menghasilkan karya tulis jurnalistik, yang diterbitkan langsung ke dalam media massa dan tetap akan berkesinambungan, untuk penerbitan buletin atau tabloid karya pelajar ini,” jelas M Nasir.

Menurutnya, produk media karya tulis para jurnalis pemula ini, akan menjadi kewajiban Disdikpora untuk tetap diproduksi, dengan edisi terbitan secara berkala setiap bulan, ataupun tiga bulan sekali dengan menyajikan ragam informasi karya pelajar ini.

“Kami selalu mengharapkan kritik yang membangun dari para jurnalis di Bireuen, tidak hanya menyajikan berita ABS saja. Sehingga, saya berharap ada peserta dari pelatihan ini kelak akan menjadi jurnalis kritis di masa depan,” ujarnya.

Kegiatan pelatihan Jurnalistik Dasar siswa SMP se Kabupaten Bireuen, yang digelar Disdikpora ini dipandu oleh Ketua AJI Bireuen, Bahrul Walidin yang tercatat sebagai pemimpin redaksi Metro Aceh dan Ikhwati Hanafiah wartawati senior yang kini mengelola media online Kabar Bireuen. (Jamaluddin)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Kesepakatan Ranwal RPJM 2025-2029 Diteken
ADG Puluhan Gampong di Bireuen Cair
Bupati Sikapi Dampak Kebakaran SDN 2 Bireuen
Warga Bireuen Sesalkan Berita Menyerang Pribadi Bupati
Resepsi Pernikahan Putera Bupati Bireuen Tanpa Kontribusi Pejabat
Kajari Bireuen Siap Tindak Tegas Oknum Penyeleweng Aset Daerah
Tahun Ini Persoalan Aset Daerah Harus Tuntas
Pemkab Bireuen Bentuk Tim Penyelamatan Aset Daerah

Berita Terkait

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:52 WIB

Kesepakatan Ranwal RPJM 2025-2029 Diteken

Rabu, 14 Mei 2025 - 19:19 WIB

ADG Puluhan Gampong di Bireuen Cair

Sabtu, 3 Mei 2025 - 17:24 WIB

Bupati Sikapi Dampak Kebakaran SDN 2 Bireuen

Jumat, 2 Mei 2025 - 20:34 WIB

Warga Bireuen Sesalkan Berita Menyerang Pribadi Bupati

Kamis, 1 Mei 2025 - 01:15 WIB

Kajari Bireuen Siap Tindak Tegas Oknum Penyeleweng Aset Daerah

Berita Terbaru

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST menandatangani kesepakatan Ranwal RPJM 2025-2029 di Gedung DPRK,Ā KamisĀ (15/5)

NANGGROE

Kesepakatan Ranwal RPJM 2025-2029 Diteken

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:52 WIB

Sejumlah pegawai BPKD yang sedang bekerja lembur, hingga malam hari mempersiapkan dokumen pencairan ADG,Ā RabuĀ (14/5)

NANGGROE

ADG Puluhan Gampong di Bireuen Cair

Rabu, 14 Mei 2025 - 19:19 WIB

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST didampingi Sekdis Pendidikan dan Kebudayaan, Zamzami S.Pd MM meninjau lokasi kebakaran SDN 2 Bireuen, RabuĀ (3/5)Ā siang

NANGGROE

Bupati Sikapi Dampak Kebakaran SDN 2 Bireuen

Sabtu, 3 Mei 2025 - 17:24 WIB

Bangunan SDN 2 Bireuen terbakar, Sabtu (3/5) dini hari

PERISTIWA

SDN 2 Bireuen Terbakar

Sabtu, 3 Mei 2025 - 14:14 WIB

NANGGROE

Warga Bireuen Sesalkan Berita Menyerang Pribadi Bupati

Jumat, 2 Mei 2025 - 20:34 WIB