30 Siswa SMP Dibekali Ilmu Jurnalistik

- Admin

Selasa, 6 Agustus 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Sedikitnya 30 siswa dari berbagai SMP di Kabupaten Bireuen, mendapat pembekalan dan pelatihan ilmu jurnalistik dasar yang digelar di aula Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora), Selasa (6/8).

Informasi yang diperoleh Metro Aceh menyebutkan, pelatihan jurnalistik yang dilaksanakan melalui Bidang Pembinaan SMP Disdikpora, bertujuan untuk melatih skill menulis bagi para peserta pelatihan jurnalistik dasar ini. Kegiatan tersebut, dipandu oleh pemateri dari kalangan wartawan berpengalaman di wilayah itu.

Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga, Drs M Nasir M.Pd dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan tersebut menuturkan, semangat untuk memajukan dunia pendidikan sebagai bekal generasi mendatang di Kabupaten Bireuen, selalu menjadi fokus utama dari instansi ini. Terutama, guna menciptakan generasi masa depan yang unggul dan berkualitas.

Termasuk, meningkatkan minat dan bakat menulis bagi siswa SMP yang dilaksanakan hari ini. Mengingat, dengan menulis akan semakin memperkaya ilmu pengetahuan, serta menjadi wadah untuk menyampaikan ide-ide kepada khalayak ramai. Selain itu melalui pelatihan ini, siswa akan mendapatkan pembekalan tentang ilmu jurnalistik dasar.

Sehingga, diharapkan kelak akan lahir sosok-sosok jurnalis muda yang handal dan berkualitas, untuk menekuni profesi mulia ini sebagai penyebar informasi bagi masyarakat luas. Dia juga berharap, pelatihan itu dapat berkelanjutan dengan membentuk para siswa menjadi jurnalis remaja, yang menghasilkan karya cipta dan dimuat dalam media produk internal Disdikpora.

“Pelatihan ini jangan sampai terputus hanya sampai akhir acara, tapi peserta harus mampu menghasilkan karya tulis jurnalistik, yang diterbitkan langsung ke dalam media massa dan tetap akan berkesinambungan, untuk penerbitan buletin atau tabloid karya pelajar ini,” jelas M Nasir.

Menurutnya, produk media karya tulis para jurnalis pemula ini, akan menjadi kewajiban Disdikpora untuk tetap diproduksi, dengan edisi terbitan secara berkala setiap bulan, ataupun tiga bulan sekali dengan menyajikan ragam informasi karya pelajar ini.

“Kami selalu mengharapkan kritik yang membangun dari para jurnalis di Bireuen, tidak hanya menyajikan berita ABS saja. Sehingga, saya berharap ada peserta dari pelatihan ini kelak akan menjadi jurnalis kritis di masa depan,” ujarnya.

Kegiatan pelatihan Jurnalistik Dasar siswa SMP se Kabupaten Bireuen, yang digelar Disdikpora ini dipandu oleh Ketua AJI Bireuen, Bahrul Walidin yang tercatat sebagai pemimpin redaksi Metro Aceh dan Ikhwati Hanafiah wartawati senior yang kini mengelola media online Kabar Bireuen. (Jamaluddin)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketua LPPM UNIKI Pimpin Tim Ahli Pembangunan Sekolah Rakyat Pidie Jaya
Jelang MUSLIM Ke X, Edi Obama Ajak Ciptakan Suasana Sejuk
124 Peserta Bersaing Rebut Juara MTQ ke-38 Kecamatan Peudada
MGMP Sejarah Gelar Dialog Budaya Sebagai Narasumber di Gampong Pulo Iboeh Jangka
Pemerintah Bantu Rp 30 Milyar Perbaiki Jalan Lueng Danun Sampai Pante Karya Rusak
Satlantas Razia Knalpot Brong di Kota Bireuen
Bupati Serahkan Lima Excavator Mendagri Tangani Banjir di Pante Kaya dan Rheum Barat
Dua Mahasiswa UNIKI Raih Juara di MQMN UNP 2026

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 16:08 WIB

Ketua LPPM UNIKI Pimpin Tim Ahli Pembangunan Sekolah Rakyat Pidie Jaya

Selasa, 20 Oktober 2026 - 13:03 WIB

Jelang MUSLIM Ke X, Edi Obama Ajak Ciptakan Suasana Sejuk

Selasa, 20 Oktober 2026 - 12:38 WIB

124 Peserta Bersaing Rebut Juara MTQ ke-38 Kecamatan Peudada

Minggu, 18 Oktober 2026 - 17:20 WIB

Pemerintah Bantu Rp 30 Milyar Perbaiki Jalan Lueng Danun Sampai Pante Karya Rusak

Minggu, 18 Oktober 2026 - 17:19 WIB

Satlantas Razia Knalpot Brong di Kota Bireuen

Berita Terbaru

PERISTIWA

CRV dan Tronton Ringsek Tabrakan, Tiga Korban Terluka

Selasa, 20 Okt 2026 - 16:11 WIB

PENDIDIKAN

UIA Peusangan Wisuda 227 Lulusan, 32 Lulus Cume Laude

Selasa, 20 Okt 2026 - 16:10 WIB

jelang-muslim-ke-x-edi-obama-ajak-ciptakan-suasana-sejuk

NANGGROE

Jelang MUSLIM Ke X, Edi Obama Ajak Ciptakan Suasana Sejuk

Selasa, 20 Okt 2026 - 13:03 WIB

Camat Peudada, Erry Seprinaldy, S.STP.,S.Sos.,MSi mengukuhkan para Dewan Hakim MTQ ke-38 tingkat kecamatan setempat, di halaman Masjid Besar Baitunnur, Minggu (18/10) malam.

NANGGROE

124 Peserta Bersaing Rebut Juara MTQ ke-38 Kecamatan Peudada

Selasa, 20 Okt 2026 - 12:38 WIB