DPRK Sarankan Digitalisasi Tiket Masuk Objek Wisata di Sabang

- Publisher

Kamis, 12 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gapura Pintu masuk Pantai Gapang Sabang

Gapura Pintu masuk Pantai Gapang Sabang

SABANG|METRO ACEH-Panitia Khusus (Pansus) II Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Sabang mendorong Pemerintah Kota Sabang untuk segera menerapkan sistem digitalisasi dalam pengelolaan tiket masuk ke objek-objek wisata.

Rekomendasi ini disampaikan dalam rapat pembahasan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Wali Kota Sabang Tahun Anggaran 2024.

Permintaan tersebut muncul menyusul ketidakseimbangan antara jumlah kunjungan wisatawan dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang diperoleh dari sektor retribusi wisata. Pansus menilai masih adanya potensi kebocoran pendapatan akibat pencatatan manual di lapangan.

Wakil Ketua Pansus II DPRK Sabang, Siddik Indra Fajar, menyebutkan bahwa dalam rapat bersama DPRK, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pariwisata mengakui sistem pencatatan retribusi selama ini masih dilakukan secara konvensional, sehingga menyulitkan pengawasan dan rawan kesalahan administrasi.

“Pariwisata merupakan salah satu tulang punggung PAD Kota Sabang. Namun metode penarikan retribusi yang masih manual membuatnya rentan terhadap kebocoran dan tidak akurat,” ujar Siddik, Jum’at (16/5).

Ia menambahkan, digitalisasi sistem retribusi di objek wisata kini menjadi kebutuhan mendesak. Untuk mempercepat implementasinya, Pansus merekomendasikan agar Pemerintah Kota Sabang mengajukan dukungan dana melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) dari lembaga keuangan, seperti Bank Aceh Syariah dan Bank Syariah Indonesia (BSI).

“Dana CSR itu bisa dimanfaatkan untuk pengadaan sistem portal otomatis di objek-objek wisata unggulan. Dengan sistem ini, PAD dari sektor pariwisata akan lebih terukur dan langsung terasa dampaknya bagi masyarakat,” lanjut Siddik.

Ia menilai bahwa digitalisasi bukan hanya akan meningkatkan efisiensi kerja, tetapi juga menjadi langkah strategis dalam melindungi aset dan potensi ekonomi Sabang yang terus berkembang seiring pertumbuhan sektor pariwisata.

“Rekomendasi ini kami harap segera ditindaklanjuti demi optimalisasi PAD dan peningkatan tata kelola pariwisata,” ujarnya.

Selain itu, menurut Siddik, reformasi sistem retribusi perlu menjadi prioritas Pemerintah Kota Sabang dalam tahun anggaran mendatang, mengingat jumlah kunjungan wisatawan terus meningkat dari tahun ke tahun.[red]

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sekdako Sabang Harapkan JCH Tetap Jaga Kesehatan
Peringatan Otda ke 30, Akselerasi Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi di Sabang
Pariwisata Sabang Jadi Sumber Ekonomi Masyarakat
Keindahan Bawah Laut Sabang Jadi Primadona Wisata
Diskominfo Sabang Corong Utama Pemerintah Kota
DPRK dan Pemko Sabang Satu Langkah Bangun Kemandirian Pangan Kepulauan
Wakil Wali Kota Sabang Pimpin HLM TPID 2026, Fokus Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan
Tiga Qari-Qariah Sabang Perkuat Kafilah Aceh di MTQ Nasional 2026

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:38 WIB

Sekdako Sabang Harapkan JCH Tetap Jaga Kesehatan

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:36 WIB

Peringatan Otda ke 30, Akselerasi Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi di Sabang

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:35 WIB

Pariwisata Sabang Jadi Sumber Ekonomi Masyarakat

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:31 WIB

Keindahan Bawah Laut Sabang Jadi Primadona Wisata

Kamis, 30 April 2026 - 00:05 WIB

Diskominfo Sabang Corong Utama Pemerintah Kota

Berita Terbaru

POLITIK

Munawar SH Calon Kuat Kandidat Ketua DPP PDA

Minggu, 30 Agu 2026 - 17:44 WIB

PPK 1.3 Provinsi Aceh, Isnanda melihat kondisi jembatan baru atau duplikasi Krueng Tingkeum Kutablang, Minggu (30/8) pagi.

NANGGROE

Jembatan Baru Kutablang Dibuka Uji Coba 20 September

Minggu, 30 Agu 2026 - 15:07 WIB

Kapolres Bireuen, AKBP Yulhendri, SH.,SIK.,S.Psi.,MIK narasumber Pomaba UNIKI yang berlangsung, Sabtu (29/8) pagi.

NANGGROE

Kapolres Narasumber Pomaba UNIKI

Sabtu, 29 Agu 2026 - 15:41 WIB

Rektor Umuslim Peusangan Bireuen, Dr Marwan, MPd serah penghargaan predikat Fakultas Terbaik diterima Gubernur BEM Fikom, Muhammad Sakhi Alhirzi, Jumat (29/8) pagi.

PENDIDIKAN

​FIKOM Umuslim Raih Predikat Fakultas Terbaik di PKKMB

Sabtu, 29 Agu 2026 - 15:40 WIB

Asisten Setdakab Bireuen, Mulyadi, SH.,.MM, Kapolres AKBP Yulhendri, SH.,SIK.,SPsi., MIK, Ketua Pembina Yayasan Kebangsaan, Dr H Amiruddin Idris, SE.,MSi, pejabat UNIKI foto bersama mahasiswa baru, Sabtu (29/8) pagi.

PENDIDIKAN

Seribuan Mahasiswa UNIKI Bireuen Ikuti Pomaba

Sabtu, 29 Agu 2026 - 15:39 WIB