Keuchik Diinstruksi Gunakan Dana Desa Cegah Covid-19

- Administrator

Senin, 30 Maret 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Agar mampu memaksimalkan upaya pencegahan penyebaran virus corona dieases 2019 (Covid-19), Plt Bupati Bireuen menginstruksikan seluruh gampong, menggunakan dana desa (DD) untuk membiayai kebutuhan penanganan pandemi ini.

Demikian disampaikan Plt Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani SH M.Si kepada awak media ini, Senin (30/3) sore. Menurutnya, pemanfaatan DD dalam mencegah penyebaran Covid-19, harus dipergunakan sesuai kebutuhan di setiap gampong, serta dikelola secara akuntabel.

“Bagi gampong yang sudah menerima Dana Desa, agar segera menggunakan anggaran ini sebaik-baiknya, untuk kebutuhan pencegahan Covid-19. Karena melindungi masyarakat dari ancaman virus ini, wajib menjadi prioritas,” ungkap Muzakkar A Gani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dia mengaku, sudah mengeluarkan surat edaran nomor 339 tahun 2020 tanggal 27 Maret 2020, tentang penggunaan dana desa untuk pencegahan Covid-19 dan penguatan ekonomi masyarakat. Berdasarkan surat edaran Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi nomor 8 tahun 2020, tentang desa tanggap Covid-19 dan padat karya desa. Selain juga, surat Gubernur Aceh nomor : 421.2/5429 tanggal 27 Maret 2020, tentang penggunaan dana desa tahun 2020 untuk PKTD, Pencegahan Covid-19 Desa Tanggap/Siaga Covid-19.

Ditandaskannya, Pemkab Bireuen sudah melakukan berbagai langkah strategis, dalam mencegah penyebaran Covid-19 dan menangani isu virus ini. Termasuk, mempersiapkan regulasi untuk menjaga serta melindungi masyarakat, maupun fasilitas lokasi karantina di kawasan Cot Batee Glungku, agar dapat dimanfaatkan secepatnya bagi warga yang dinyatakan ODP.

Sebelumnya, dalam konferensi pers di Media Centre, Kepala Dinas Pengelolaan Keuangan dan Kekayaan Daerah, Zamri SE mengaku, Pemkab Bireuen telah mengalokasi Rp 4,6 miliar, untuk membiayai penanganan pencegahan Covid-19 di wilayah itu. Anggaran tersebut, kemungkinan ditambah apabila kurang, melalui pengalihan dana program kegiatan lain.

“Plt Bupati sudah meminta kami untuk menginventarisir, anggaran kegiatan lain yang tidak mendesak, guna dialihkan ke penanganan penyebaran Covid,” jelasnya.

Sementara Juru Bicara Sekretariat Posko Penanganan Covid-19, Husaini SH MM yang didampingi, Plt Kadis Kesehatan dan Direktur RSU dr Fauziah Bireuen, dr Amir Addani M.Kes menyebutkan, sebanyak 49 warga yang ditetapkan ODP kini tersisa 31 orang.

“Alhamdulillah di Bireuen belum ada PDP, namun kita tetap harus waspada. Segera laporkan jika ada masyarakat yang baru kembali dari wilayah terpapar Covid-19, jangan sembunyikan informasi ini demi kebaikan kita bersama,” ujar Husaini.(Bahrul)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Kesepakatan Ranwal RPJM 2025-2029 Diteken
ADG Puluhan Gampong di Bireuen Cair
Bupati Sikapi Dampak Kebakaran SDN 2 Bireuen
Warga Bireuen Sesalkan Berita Menyerang Pribadi Bupati
Resepsi Pernikahan Putera Bupati Bireuen Tanpa Kontribusi Pejabat
Kajari Bireuen Siap Tindak Tegas Oknum Penyeleweng Aset Daerah
Tahun Ini Persoalan Aset Daerah Harus Tuntas
Pemkab Bireuen Bentuk Tim Penyelamatan Aset Daerah

Berita Terkait

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:52 WIB

Kesepakatan Ranwal RPJM 2025-2029 Diteken

Rabu, 14 Mei 2025 - 19:19 WIB

ADG Puluhan Gampong di Bireuen Cair

Sabtu, 3 Mei 2025 - 17:24 WIB

Bupati Sikapi Dampak Kebakaran SDN 2 Bireuen

Jumat, 2 Mei 2025 - 20:34 WIB

Warga Bireuen Sesalkan Berita Menyerang Pribadi Bupati

Kamis, 1 Mei 2025 - 01:15 WIB

Kajari Bireuen Siap Tindak Tegas Oknum Penyeleweng Aset Daerah

Berita Terbaru

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST menandatangani kesepakatan Ranwal RPJM 2025-2029 di Gedung DPRK,Ā KamisĀ (15/5)

NANGGROE

Kesepakatan Ranwal RPJM 2025-2029 Diteken

Kamis, 15 Mei 2025 - 19:52 WIB

Sejumlah pegawai BPKD yang sedang bekerja lembur, hingga malam hari mempersiapkan dokumen pencairan ADG,Ā RabuĀ (14/5)

NANGGROE

ADG Puluhan Gampong di Bireuen Cair

Rabu, 14 Mei 2025 - 19:19 WIB

Bupati Bireuen, H Mukhlis ST didampingi Sekdis Pendidikan dan Kebudayaan, Zamzami S.Pd MM meninjau lokasi kebakaran SDN 2 Bireuen, RabuĀ (3/5)Ā siang

NANGGROE

Bupati Sikapi Dampak Kebakaran SDN 2 Bireuen

Sabtu, 3 Mei 2025 - 17:24 WIB

Bangunan SDN 2 Bireuen terbakar, Sabtu (3/5) dini hari

PERISTIWA

SDN 2 Bireuen Terbakar

Sabtu, 3 Mei 2025 - 14:14 WIB

NANGGROE

Warga Bireuen Sesalkan Berita Menyerang Pribadi Bupati

Jumat, 2 Mei 2025 - 20:34 WIB