Janji Rumah Bantuan Pemerintah Diduga Jadi Bahan Kampanye Pilkada

- Administrator

Selasa, 12 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Berbagai trik intrik licik dilakukan oleh oknum politikus, dimasa kampanye Pilkada 2024 untuk mempengaruhi publik di Kabupaten Bireuen. Mulai aksi tipu-tipu dengan menghembuskan isu money politik, disertai sayembara umrah hingga janji-janji rumah bantuan, diumbar ke masyarakat guna menarik simpatik pemilih di wilayah itu.

Sejumlah warga Bireuen saat ditemui awak media ini, Selasa (12/11) mengaku, para politisi yang berambisi besar itu, diduga memanfaatkan fasilitas negara dalam “mengendorse” kandidat paslon yang didukungnya. Anggota legislatif di Senayan, diketahui ada yang belum mengambil cuti, sesuai aturan wajib bagi pejabat negara yang ikut dan terlibat dalam pemenangan pilkada.

Namun beberapa anggota legislatif tersebut, kini dikabarkan sedang sibuk mengendorse paslon yang dijagokan, dengan terus intens berkeliling ke desa-desa mengajak warga, untuk memilih kandidat bupati/wakil bupati yang didukung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Parahnya lagi, oknum wakil rakyat itu secara terang-terangan, mengumbar janji-janji akan memberi rumah bantuan jika kandidat yang mereka dukung menang pilkada. Padahal itu kan fasilitas yang diberikan negara, melalui program pemerintah pusat untuk masyarakat,” ungkap Wakil Ketua DPRK Bireuen periode 2019-2024, Suhaimi Hamid.

Sosok yang akrab disapa Abu Suhai ini, juga mengkritisi program bantuan pemerintah pusat yang dieksploitasi menjadi komoditas janji-janji politik pada pilkada, harus dapat diwaspadai oleh masyarakat karena diyakini hal itu hanya janji palsu.

“Kami berharap para paslon agar profesional, jangan mengait-ngaitkan bantuan rumah dhuafa, agar mendapatkan suara karena itu tidak baik untuk demokrasi kita. Masyarakat harus cerdas memilih sosok pemimpin yang berkualitas,” tegasnya.

Hal senada juga dikemukakan Koordinator Forum Komunikasi Pemuda Mahasiswa Bireuen (Forkomabir) DKI Jakarta, Agussalim melalui seluler. Dia turut mempertanyakan sikap Panwaslih Bireuen, terkait banyaknya anggota DPR RI, DPRA dan DPRK yang ikut terlibat dalam kampanye, tanpa mengantongi cuti.

Agussalim atau akrab disapa Agsal meminta Panwaslih dapat segera bersikap, baik dalam bentuk teguran maupun sanksi administrasi, dengan menyuratl para oknum legislatif yang dinilai melanggar aturan, serta berpotensi merusak iklim demokrasi.

Terkait aturan keterlibatan pejabat negara dan pejabat pemerintah daerah, dalam pilkada, menurut Agsal telah dinyatakan secara tegas sesuai Surat Edaran Mendagri nomor 100.2.4.3/4378/SJ tentang penegasan dan penjelasan pelaksanaan pemilihan kepala daerah serentak nasional tahun 2024 perihal pasal 63 ayat 1,3 dan 4 huruf e PKPU Nomor 11 tahun 2020 tentang kampanye pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, dan/atau Wali Kota dan Wakil Wali Kota.

“Kami ingin mempertanyakan legalitas para pejabat negara, maupun pejabat daerah yang merupakan anggota DPRK, DPRA dan DPR RI yang terlibat dalam timses pilkada, apakah sudah mengajukan cuti,” ujar Agsal.

Pasalnya, kontestasi pilkada sebagai proses demokrasi rakyat harus benar-benar berjalan demokratis dan sesuai aturan, sehingga kredibel serta tidak ada pihak-pihak yang memanfaatkan fasilitas negara, untuk tujuan politik kelompok tertentu. (Bahrul)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Muscab PPP Nagan Raya Resmi Dibuka, Soliditas Kader Terus Terpelihara
PKS Apresiasi Kinerja Bupati Bireuen
Pemkab Bireuen Tak Abaikan Korban Banjir
Husnidar Buka Puasa Bersama Warga
Breaking News : Amiruddin Idris Kembali Nakhodai PPP Aceh
Sekdako Sabang Hadiri Peringatan Isra’ Mi’raj 1447 H
Ketua DPRK Bireuen : Penggerebekan Gudang BPBD Tindakan Ilegal
DPR RI Jangan Cari Sensasi Penanganan Pasca Banjir Aceh

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 00:04 WIB

Muscab PPP Nagan Raya Resmi Dibuka, Soliditas Kader Terus Terpelihara

Jumat, 8 Mei 2026 - 16:28 WIB

PKS Apresiasi Kinerja Bupati Bireuen

Rabu, 6 Mei 2026 - 21:07 WIB

Pemkab Bireuen Tak Abaikan Korban Banjir

Jumat, 6 Maret 2026 - 22:14 WIB

Husnidar Buka Puasa Bersama Warga

Selasa, 27 Januari 2026 - 18:21 WIB

Breaking News : Amiruddin Idris Kembali Nakhodai PPP Aceh

Berita Terbaru

NANGGROE

Pasar Tani Aceh 2026 di Meulaboh Raup Omzet Rp141,9 Juta

Rabu, 24 Jun 2026 - 20:05 WIB

Petugas UPD RSUD dr Fauziah Bireuen melayani pendonor darah di kampus UNIKI, Rabu (24/6) pagi.

NANGGROE

BEM UNIKI Gelar Donor Darah dan Peringatan HANI

Rabu, 24 Jun 2026 - 14:34 WIB

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto meninjau Huntap di Gampong Blang Kubu, Kecamatan Peudada, Selasa (23/6) sore.

NANGGROE

Dana Rehap Rumah Korban Banjir Cair

Rabu, 24 Jun 2026 - 14:33 WIB

NANGGROE

Pemkab Siapkan DED Jembatan Ulee Jalan

Rabu, 24 Jun 2026 - 14:02 WIB

PENDIDIKAN

Himaif Umuslim Gelar Pelatihan Web Bagi Mahasiswa

Selasa, 23 Jun 2026 - 23:24 WIB