170 Murid PAUD Ikuti 10 Lomba Peringatan Hari Anak Nasional

- Admin

Minggu, 4 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadisdikbud Bireuen, Dr Muslim, MSi dan pejabat terkait foto bersama anak-anak peserta lomba, di Aula Disdikbud, Minggu (4/10) pagi.

Kadisdikbud Bireuen, Dr Muslim, MSi dan pejabat terkait foto bersama anak-anak peserta lomba, di Aula Disdikbud, Minggu (4/10) pagi.

BIREUEN|METRO ACEH – Guna menyemarakkan peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 sekaligus rangkaian HUT ke-27 Kabupaten Bireuen. 170 murid sekolah Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dari 17 Kecamatan antusias ikuti 10 cabang lomba.

Kegiatan digelar Bidang PAUD dan PNF Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) dibuka langsung oleh Kadisdikbud Dr Muslim, MSi yang berlangsung di Aula Disdikbud, Minggu (4/10) pagi.

Kabid Pembinaan PAUD dan PNF Disdikbud Bireuen, Reza Fitria, S.SI.,MSc dalam laporannya menjelaskan, lomba bertema “Sayang Anak, Lindungi, dan Bangun Masa Depan” ini digelar dalam rangka peringatan Hari Anak Nasional ke-42 yang dirangkaikan dengan
menyemarakan HUT Kabupaten Bireuen ke-27.

​Tujuannya adalah menyediakan wadah ekspresi, kreativitas, dan kepercayaan diri bagi anak usia dini se-Kabupaten Bireuen, serta melahirkan anak-anak hebat yang akan mewakili Kabupaten Bireuen ke tingkat provinsi.

​Peserta 170 anak mengikuti lomba hari ini merupakan juara 1 dari seleksi tingkat kecamatan yang digelar September 2026, dan mereka didampingi para pendamping dari Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) dari kecamatan masing-masing.

Riza Fitria juga menyampaikan ada 10 lomba diperlombakan yaitu ​lomba mewarnai, hafalan doa sehari-hari, hafalan surat pendek, fashion show, menyanyi solo, ​lomba bercerita gambar seri, semua lokasi di kompleks Disdikbud.

Sedangkan tidak cabang lomba yaitu lomba engklek, jalan batok dan lomba azan lokasinya di Pendopo Bupati Bireuen, jelas Riza Fitria.

Melalui kegiatan berjenjang dari kecamatan ke kabupaten ini dapat melahirkan anak hebat Bireuen akan mewakili Bireuen ke Provinsi Aceh. “Ini wujud komitmen kita dalam mewujudkan layanan PAUD berkualitas dan transisi PAUD ke SD yang menyenangkan,” ungkapnya.

Sementara itu, Kadisdikbud, Dr Muslim, MSi saat membuka lomba khusus bagi anak usia dini itu mengatakan tujuan perlombaan Hari Anak Nasional ini untuk memberikan ruang dan apresiasi bagi anak-anak untuk mengekspresikan kemampuan, bakat, dan potensi diri.

Selain itu untuk membentuk karakter anak sejak usia dini melalui bimbingan orang tua, guru, dan lingkungan sekitar. “​Karakter harus dibentuk sejak dini karena akan sangat sulit dikendalikan saat anak tumbuh dewasa karena ​akhlak dan adab berkedudukan lebih tinggi daripada ilmu,” tuturnya.

Menurutnya, ​menyerahkan anak ke sekolah bukan berarti melepaskan seluruh tanggung jawab pendidikan begitu saja kepada guru, orang tua juga memiliki peran mendidik anak.

“​Guru PAUD adalah guru yang paling istimewa karena memiliki ketabahan dan kesabaran luar biasa dalam mendampingi anak-anak usia dini disekolah,” ungkapnya memberi apresiasi bagi guru PAUD.

Kadisdikbud juga berharap kepada para dewan juri untuk
menilai secara adil atau fair, jujur, dan juga obyektif sesuai kompetensi anak tanpa adanya intervensi atau titipan dari pihak mana pun.

Begitu juga bagi pendamping dan pembimbing, kalau anak nanti belum juara, kegagalan atau kekalahan bukanlah akhir, melainkan proses untuk belajar, dan anak-anak perlu terus diberi dorongan semangat, pesan Dr Muslim. (Rahmat Hidayat)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

SMKN 1 Gandapura Raih Juara 1 Lomba UKS Kabupaten Bireuen
Umuslim BPRS Mustaqim Aceh Jajaki Kerja Sama Pembiayaan Syariah
Kakankemenag Lepas 33 Peserta OMI ke Provinsi Aceh
FAI UNIKI Gelar Rapat Persiapan Borang Akreditasi Program Studi Ekonomi Syariah
Dosen UNIKI Dorong Guru SMPN 7 Sawang Optimalkan Media Digital sebagai Sumber Belajar
16 Dosen UNIKI Bireuen Lulus Sertifikasi
Pocut Ainiah Dosen UIA Peusangan Ikuti PkM Internasional Di Lombok Tengah
Jelang Wisuda Angkatan VI, Rektor UNIKI Pimpin Rapat Persiapan

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 18:41 WIB

170 Murid PAUD Ikuti 10 Lomba Peringatan Hari Anak Nasional

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 17:35 WIB

Umuslim BPRS Mustaqim Aceh Jajaki Kerja Sama Pembiayaan Syariah

Jumat, 2 Oktober 2026 - 17:16 WIB

Kakankemenag Lepas 33 Peserta OMI ke Provinsi Aceh

Jumat, 2 Oktober 2026 - 17:15 WIB

FAI UNIKI Gelar Rapat Persiapan Borang Akreditasi Program Studi Ekonomi Syariah

Rabu, 30 September 2026 - 13:58 WIB

Dosen UNIKI Dorong Guru SMPN 7 Sawang Optimalkan Media Digital sebagai Sumber Belajar

Berita Terbaru

Bupati Bireuen, Ir H Mukhlis, ST ikut menyemarakkan lomba masak Nasi Goreng Ayah Siaga di Pendopo Bupati, Sabtu (3/10) kemarin.

NANGGROE

Bupati Mukhlis Ikut Lomba Nasi Goreng Ayah Siaga HUT Bireuen

Minggu, 4 Okt 2026 - 18:41 WIB

Kadisdikbud Bireuen, Dr Muslim, MSi dan pejabat terkait foto bersama anak-anak peserta lomba, di Aula Disdikbud, Minggu (4/10) pagi.

PENDIDIKAN

170 Murid PAUD Ikuti 10 Lomba Peringatan Hari Anak Nasional

Minggu, 4 Okt 2026 - 18:41 WIB

Pejabat Utama Polres Bireuen dilantik

NANGGROE

Kapolres Sertijab Kabagren dan Kabag SDM

Sabtu, 3 Okt 2026 - 17:46 WIB