BIREUEN|METRO ACEH – Universitas Almuslim (Umuslim) Peusangan, Kabupaten Bireuen melakukan penandatanganan MoU dengan Polres Bireuen berlangsung di Aula Mapolres Bireuen, Senin (12/10).
Prosesi penandatanganan kerja sama dilakukan oleh Rektor Umuslim, Dr.Marwan,M.Pd dan Kapolres Bireuen, AKBP Yulhendri, SH., SIK., S.Psi., MIK.
Reltor Umuslim Dr.Marwan, MPd, penandatanganan kesepakatan ini merupakan komitmen kampus dalam memperluas jejaring kemitraan guna mendukung penguatan Tridharma Perguruan Tinggi.
“Melalui sinergi bersama Polres Bireuen, kita tidak hanya memperkuat aspek akademis dan edukasi hukum bagi mahasiswa, juga berkontribusi langsung dalam menciptakan tatanan masyarakat yang aman, tertib, dan sadar hukum di Kabupaten Bireuen,” ujarnya.
Ia menambahkan, kerja sama ini diharapkan melahirkan berbagai program aksi konkret di lapangan, seperti edukasi pencegahan kejahatan siber, sosialisasi tertib lalu lintas, kampanye anti narkoba bagi kalangan generasi muda, hingga penyediaan ruang gerak positif bagi mahasiswa Umuslim di lingkup Kepolisian.
Sementara itu, Kapolres Bireuen AKBP Yulhendri menyambut baik langkah sinergis ini sebagai upaya memperkuat Keamanan dan Ketetiban Masyarakat (Kamtibmas) berbasis edukasi dan kemitraan masyarakat di wilayah hukum Kabupaten Bireuen.
Kapolres Bireuen AKBP Yulhendri menyampaikan kerja sama ini menjadi komitmen Polres Bireuen dalam membangun kolaborasi positif dengan kalangan akademisi guna mendukung pelaksanaan tugas Kepolisian yang semakin profesional dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.
“Melalui kerjasama ini, kami berharap terbangun sinergi yang berkelanjutan antara Polres Bireuen dan Universitas Almuslim, baik pengembangan sumber daya manusia, penelitian, pengabdian kepada masyarakat maupun pembinaan kamtibmas.
Kehadiran dunia akademisi tentu menjadi bagian penting dalam mendukung terciptanya situasi keamanan yang aman dan kondusif,” ujar AKBP Yulhendri
Kerja sama ini diyakini bakal berlanjut pada penyusunan Memorandum of Agreement (MoA) di tingkat fakultas maupun unit teknis terkait.
Penandatanganan kerjasama, selain dihadiri langsung Rektor Umuslim Dr.Marwan,M.Pd juga turut hadir sejumlah pimpinan Yayasan Almuslim dan pimpinan Universitas seperti Pembina Yayasan Almuslim Peusangan (YAP) Rusyidi Mukhtar,S.Sos., Ketua Yayasan Tgk. H. Munawar Yusuf.
Kemudian dari Universitas hadir Ketua Senat Ir.TM.Nur, M.Si, Wakil Rektor I Hakim Muttaqim, B.Soc.Sc., S.H., M.Ec.Dev., AFA., Wakil Rektor II Dr.Sonny M.Ikhsan Mangkuwinata,M.Si, Wakil Rektor III Dr.drh.Zulfikar, M.Si, para Dekan dan Direktur, Kepala Biro, Plt Ka LPPM, Ka BPM, sejumlah kepala lembaga lingkup Umuslim lainnya. (Rahmat Hidayat)






