BIREUEN|METRO ACEH-Guna meningkatkan pengetahuan para dokter, tentang ilmu dasar tentang therapy cairan dan nutrisi secara komprehensif, Rumah Sakit Umum (RSU) Telaga Bunda 2 Cot Gapu menggelar webinar bagi tenaga medis, Sabtu (18/10).
Informasi yang diperoleh Metro Aceh menyebutkan, webinar bertajuk “Fluid Therapy and Total Nutrition Management”, membahas berbagai hal seputar “Endoscopy, Coloniacopy for Early Detection of Digestive Disorder”, merupakan wujud nyata komitmen RSU Telaga Bunda 2 Cot Gapu beroperasi sejak 10 Maret 2025, dalam meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat melalui peningkatan kompetensi tenaga kesehatan.
Direktur RSU Telaga Bunda 2 Cot Gapu, Mursyidah A Lathief MPH saat ditemui awak media ini usai membuka webinar tersebut menuturkan, kegiatan itu merupakan langkah nyata dari manajemen rumah sakit swasta ini, untuk memberikan pengetahuan dasar bagi dokter-dokter, tentang tata cara proses therapy cairan dan nutrisi bagi pasien, agar dapat menekan angka kesakitan/morbidotas maupun angka kematian/mortalitas pasien di rumah sakit.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain itu sebut Mursyidah, webinar ini juga bertujuan meningkatkan pengetahuan para dokter, tentang tatalaksana nutrisi yang tepat dan cepat bagi pasien comorbid (penyakit penyerta), maupun pasien pasca operasi agar dapat menjalani therapy komprehensif.
“Webinar ini juga menambah pemahaman bagi tenaga medis, serta memberi informasi tentang pentingnya screening colonoscopy dan endosscoopy, untuk mendeteksi tumor lebih awal di saluran pencernaan, sehingga bisa dilakukan penanganan optimal,” ujar Mursyidah.
Disebutkannya, tiga narasumber menjadi pemateri webinar yakni dr Rahmawati A Latief SpPD-KGH FINASIM dari Lhokseumawe, dr Nasrul Haidi SpB Sub BD (K) FINACS dari Bireuen, serta dr Heriadi Sp PD-KKV FINASIM dari Bireuen.
“Kita berharap, kedepan di Bireuen sudah ada layanan unggulan bidang bedah digestif, apa lagi alat sudah lengkap dan bisa menjadi pilihan rujukan pasien dengan diagnostik yang tepat,” ungkapnya.
Pantauan media ini kegiatan webinar diikuti 80 peserta, dari kalangan dokter di Bireuen, Aceh Utara, Lhokseumawe, Aceh Tengah, Bener Meriah, Aceh Timur dan Pidie Jaya,”Kita berharap RSU Telaga Bunda 2 Cot Gapu, akan terus berdedikasi dalam upaya meningkatkan kapasitas tenaga medis, serta paramedis yang akan menjadi ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat secara optimal,” tutupnya. (Bahrul)






