Polres Bireuen Gelar Pelatihan Kehumasan Bagi Personel

- Admin

Sabtu, 12 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH – Guna meningkatkan kemampuan para personel dalam mendukung menyampaikan informasi kepada masyarakat secara cepat dan akurat. Polres Bireuen gelar Pelatihan Kehumasan Polri, di Aula Serba Guna Pesat Gatra 93 Mapolres, Sabtu (12/9) pagi.

Pelatihan diikuti para Pejabat Utama (PJU), perwira, personel Polres Bireuen serta personel jajaran Polsek tersebut dibuka oleh Kapolres Bireuen, AKBP Yulhendri, SH., SIK.,SPsi.,MIK didampingi Kabag Ops dan Kasi Humas.

Kapolres dalam arahannya antara lain menyampaikan bahwa perkembangan teknologi informasi dan media sosial menuntut setiap personel memiliki kemampuan komunikasi publik yang baik.

Kehumasan bukan hanya jadi tugas personel Sihumas, tetapi tanggung jawab seluruh anggota Polri. “Setiap personel memiliki peran dalam menjaga citra institusi. Karena itu, kemampuan berkomunikasi, menyampaikan informasi dan memahami etika bermedia sangat penting mendukung pelaksanaan tugas Kepolisian,” ujarnya.

AKBP Yulhendri menekankan, setiap informasi disampaikan ke masyarakat berdasarkan fakta dan data yang benar, terutama dalam menyikapi suatu peristiwa yang menjadi perhatian publik.

“Informasi disampaikan harus benar, jelas, tidak menimbulkan polemik, tetap mengedepankan kepentingan masyarakat serta nama baik institusi Polri,” tegasnya.

Kapolres berharap pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas komunikasi publik seluruh personel sehingga kegiatan dan pelayanan kepolisian dapat diketahui masyarakat secara informatif, edukatif, transparan.

Sementara itu, Kasi Humas Polres Bireuen AKP M Nasir, SH mengatakan, kemampuan dasar kehumasan perlu dimiliki setiap personel agar informasi mengenai kegiatan dan pelayanan Polri dapat dikemas serta disampaikan dengan baik.

“Setiap personel Polri memiliki peran dalam menyampaikan informasi positif kepada masyarakat. Personel harus mampu memilih dan mengemas informasi sehingga mudah dipahami,” ucapnya.

Dalam pelatihan itu, peserta mendapatkan pembekalan mengenai teknik penulisan rilis berita, dokumentasi kegiatan, pengambilan foto dan video, publikasi kegiatan Kepolisian, pengelolaan media sosial, tata cara menyampaikan informasi kepada masyarakat.

Kemampuan dokumentasi turut menjadi perhatian, mengingat foto dan video menjadi bagian penting dalam menggambarkan pelayanan, perlindungan dan pengayoman Polri kepada masyarakat.

Kegiatan berlangsung secara interaktif dengan memberikan kesempatan kepada peserta untuk memahami langsung berbagai teknik dan ketentuan kehumasan, sekaligus meningkatkan kemampuan komunikasi publik di era digital. (Rahmat Hidayat)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tim 17 K3S/MKKS Antusias Ikuti Festival Toet Budee Trieng HUT Bireuen Piala Bupati
dr Zumirda Kembali Jabat Ketua IDI Cabang Bireuen Periode 2026-2029
Bireuen Perkuat Keterbukaan Informasi Publik Berbasis Digital
1500 Guru di Bireuen Gelar Aksi Demo
Pemkab Gelar Fun Walk HUT Bireuen, Hadiah Utama Tiga Sepeda Motor
DPMG-PKB Bireuen Perkuat Tata Kelola Dana Desa Pascabanjir
UIA Peusangan Gelar PPL dan KPM Terpadu Lintas Negara
Bunda PAUD 17 Kecamatan Dikukuhkan, Ini Pesan Bupati

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 17:47 WIB

Tim 17 K3S/MKKS Antusias Ikuti Festival Toet Budee Trieng HUT Bireuen Piala Bupati

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 17:29 WIB

dr Zumirda Kembali Jabat Ketua IDI Cabang Bireuen Periode 2026-2029

Jumat, 9 Oktober 2026 - 21:44 WIB

Bireuen Perkuat Keterbukaan Informasi Publik Berbasis Digital

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:45 WIB

1500 Guru di Bireuen Gelar Aksi Demo

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:41 WIB

Pemkab Gelar Fun Walk HUT Bireuen, Hadiah Utama Tiga Sepeda Motor

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

Mahasiswa UNIKI Juara I Vokal Solo Festival Aneuk Nanggroe

Jumat, 9 Okt 2026 - 21:45 WIB