Kunjungan Wisman ke Sabang Melonjak

- Administrator

Selasa, 27 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wisatawan mancanegara mengunjungi kawah Gunung Jaboi Sabang

Wisatawan mancanegara mengunjungi kawah Gunung Jaboi Sabang

SABANG|METRO ACEH-Kinerja sektor pariwisata Kota Sabang menunjukkan tren positif. Berdasarkan data terbaru Dinas Pariwisata, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) sepanjang 2025 mengalami lonjakan signifikan sebesar 34 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Tercatat, sebanyak 8.079 wisatawan asing berkunjung ke Pulau Weh selama 2025. Angka tersebut melampaui capaian 2024 yang berada di angka 6.023 kunjungan. Peningkatan ini menjadi sinyal kuat pulihnya kepercayaan pasar internasional terhadap pariwisata Sabang.

Kepala Bidang Pemasaran Pariwisata Dinas Pariwisata Kota Sabang, Murdiana, mengatakan tren positif ini tidak lepas dari strategi diversifikasi pasar yang mulai menunjukkan hasil.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Peningkatan ini menunjukkan promosi yang dilakukan mulai efektif. Minat wisatawan, khususnya dari Malaysia dan Eropa, terus tumbuh secara konsisten,” ujarnya, Selasa (27/1/2026).

Pasar Malaysia menjadi kontributor terbesar dalam peningkatan tersebut. Jumlah kunjungan wisatawan dari negara tetangga itu melonjak tajam menjadi 2.622 orang, dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya 589 orang. Kedekatan geografis serta kesamaan budaya menjadi faktor utama tingginya kunjungan dari Negeri Jiran.

Di sisi lain, pasar Eropa juga tetap stabil dengan tren yang cenderung meningkat. Wisatawan asal Belanda mendominasi dengan 394 kunjungan, diikuti Jerman sebanyak 328 orang, Prancis 225 orang, dan Inggris 124 orang.

Murdiana menambahkan, meskipun kunjungan melalui kapal pesiar mengalami fluktuasi, tren kedatangan wisatawan melalui jalur reguler justru menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan.

Selain itu, penetrasi pasar baru juga mulai terlihat. Wisatawan asal China mengalami peningkatan dari 219 kunjungan pada 2024 menjadi 365 orang di 2025. Sementara itu, wisatawan dari Australia tercatat 134 orang dan Amerika Serikat sebanyak 71 orang.

Ke depan, Pemerintah Kota Sabang berencana memperkuat kerja sama dengan pelaku industri perjalanan guna menghadirkan paket wisata yang lebih terarah. Pengembangan akan difokuskan pada wisata minat khusus seperti diving, sailing, serta wisata sejarah.

Peningkatan jumlah wisman ini diharapkan tidak hanya berdampak pada statistik semata, tetapi juga memberikan efek berantai bagi perekonomian masyarakat, mulai dari meningkatnya tingkat hunian hotel hingga pertumbuhan sektor UMKM di Sabang.(red)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Sekdako Sabang Harapkan JCH Tetap Jaga Kesehatan
Peringatan Otda ke 30, Akselerasi Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi di Sabang
Pariwisata Sabang Jadi Sumber Ekonomi Masyarakat
Keindahan Bawah Laut Sabang Jadi Primadona Wisata
Diskominfo Sabang Corong Utama Pemerintah Kota
DPRK dan Pemko Sabang Satu Langkah Bangun Kemandirian Pangan Kepulauan
Wakil Wali Kota Sabang Pimpin HLM TPID 2026, Fokus Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan
Tiga Qari-Qariah Sabang Perkuat Kafilah Aceh di MTQ Nasional 2026

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:38 WIB

Sekdako Sabang Harapkan JCH Tetap Jaga Kesehatan

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:36 WIB

Peringatan Otda ke 30, Akselerasi Layanan Publik dan Reformasi Birokrasi di Sabang

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:35 WIB

Pariwisata Sabang Jadi Sumber Ekonomi Masyarakat

Selasa, 5 Mei 2026 - 00:31 WIB

Keindahan Bawah Laut Sabang Jadi Primadona Wisata

Kamis, 30 April 2026 - 00:05 WIB

Diskominfo Sabang Corong Utama Pemerintah Kota

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

Himaif Umuslim Gelar Pelatihan Web Bagi Mahasiswa

Selasa, 23 Jun 2026 - 23:24 WIB

NANGGROE

Kepala BNPB Tinjau Huntap Korban Banjir di Blang Kubu Peudada

Selasa, 23 Jun 2026 - 23:23 WIB

Sekdakab Bireuen, Ismunandar, ST.,MT sedang menyampaikan sambutannya di Aula Dinas Syariat Islam (DSI), Selasa (23/6)

NANGGROE

Ratusan Pengurus KDMP Dilatih Tata Kelola Manajemen

Selasa, 23 Jun 2026 - 12:44 WIB

Asisten I, Mulyadi, SH.,MM membaca sambutan Sekda Ismunandar, ST.,MT, di Opprom Setdakab, Selasa (23/6) pagi.

NANGGROE

Bagian Hukum Evaluasi Qanun Pemerintahan Gampong

Selasa, 23 Jun 2026 - 12:42 WIB

Presiden Mahasiswa (Presma) UIA Paya Lipah Peusangan periode 2026-2027, Muammar Kadafi.

NANGGROE

Muammar Kadafi Terpilih Jadi Presma UIA Periode 2026-2027

Senin, 22 Jun 2026 - 20:37 WIB