Kementan Bangun 82 Irpom Dukung Kesediaan Air Sawah Musim Gadu di Bireuen

- Publisher

Senin, 1 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kadistanbun Bireuen, Mulyadi, SE.,MM.

Kadistanbun Bireuen, Mulyadi, SE.,MM.

BIREUEN|METRO ACEH – Guna mendukung petani untuk dapat kembali menanam padi musim tanam gadu (MT Gadu) tahun 2026. Kementerian Pertanian (Kementan) RI membangun 82 Irigasi Pompanisasi (Irpom) di 82 lokasi, dikerjakan oleh kelompok tani di Kabupaten Bireuen.

Informasi itu disampaikan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan (Kadistanbun) Bireuen, Mulyadi, SE.,MM kepada Metro Aceh terkait pelaksanaan penanaman padi musim tanam gadu tahun 2026.

Dia mengatakan proses tanam tanam pagi dimulai garap lahan sawah mulai pasca hari raya Idul Adha ini. Guna mendukung proses penanam padi terutama untuk memenuhi kebutuhan air sawah.

Diharapkan untuk penanganan kerusakan bendung irigasi Pante Lhong Peusangan (Irigasi PP) di Gampong Beunyoet, Kecamatan Juli ekses banjir bandang bisa cepat selesai dan suplai air bisa dialiri ke 6.562 hektare sawah di Kecamatan Juli, Jeumpa, Kota Juang, Kuala, Peusangan, Jangka sebagian Kutablang.

Selain itu, Kadistanbun juga berharap kerusakan disejumlah bendung irigasi dibeberapa kecamatan juga dapat ditangani sehingga kebutuhan air sawah dapat terpenuhi dan proses tanam padi dapat berjalan lancar lagi.

Dalam hal ini, sebagai upaya untuk mendukung ketersediaan air sawah petani, Kementerian Pertanian tahun 2026 ini sedang membangun 82 Irpom sumber air bawah tanah yang tersebar di sejumlah kecamatan dalam Kabupaten Bireuen.

“Satu unit Irpom itu diharapkan dapat mengairi kebutuhan air 30 hektare sawah. Dikarenakan saat proses awal tanam sawah sangat butuh banyak suplai air, kami berharap suplai air irigasi Pante Lhong bisa kembali aliri sawah masyarakat,” harapnya.

Sedangkan untuk sawah yang telah rusak tertimbun sendimen lumpur banjir terus diupayakan untuk dapat diperbaiki tentunya hal ini butuh peran serta dari kelompok tani bersama petani dalam penanganan.

Kata Kadistanbun, Irpom bantuan pemerintah tersebut dikerjakan oleh kelompok tani yang di awasi tim Kementerian dan Distanbun Bireuen sampai pelaporan ke Kementerian Pertanian nantinya.

Dari total 82 Irpom itu, 32 unit tersebar 10 lokasi di Gandapura, Makmur 10 lokasi, Kutablang 12 lokasi dan lainnya di sejumlah kecamatan dengan jumlah yang bervariasi, rincinya.

Disampaikan juga bahwa dilema saat ini seiring naiknya harga beli gabah bahkan di atas Harge Eceran Tertinggi (HET) Rp 6.500. Petani sangat antusias menanam padi tetapi suplai air dari irigasi tidak ada karena bendung irigasi Pante Lhong rusak ekses banjir dalam proses perbaikan, kami harap cepat selesai, pungkas Mulyadi. (Rahmat Hidayat).

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jembatan Baru Kutablang Dibuka Uji Coba 20 September
Kapolres Narasumber Pomaba UNIKI
SMKN 1 Bireuen Dapat Bantuan Mechanic Truster Tool dari PT Honda Capella Medan
HUT ke-25, Demokrat Bireuen Gelar Donor Darah
Pemkab Bireuen Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja 18 PPT Pratama
Safrizal ZA: Kunjungan Mendagri Bawa Doa Presiden untuk Wali Nanggroe
Diserah Bupati dan Kepala OJK, 1.000 Siswa Bireuen Terima Rekening BAS, BSI dan Asuransi Kecelakaan Diri
Pisah Sambut Ketua Pengadilan, Bupati Harap Terus Beri Pelayanan Secara Adil

Berita Terkait

Minggu, 30 Agustus 2026 - 15:07 WIB

Jembatan Baru Kutablang Dibuka Uji Coba 20 September

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 15:41 WIB

Kapolres Narasumber Pomaba UNIKI

Jumat, 28 Agustus 2026 - 17:01 WIB

SMKN 1 Bireuen Dapat Bantuan Mechanic Truster Tool dari PT Honda Capella Medan

Jumat, 28 Agustus 2026 - 16:59 WIB

HUT ke-25, Demokrat Bireuen Gelar Donor Darah

Jumat, 28 Agustus 2026 - 16:58 WIB

Pemkab Bireuen Uji Kompetensi dan Evaluasi Kinerja 18 PPT Pratama

Berita Terbaru

Kankemenag Bireuen, Dr H Zulkifli, S.Ag.,MPd bersama Kepala MAN 3 Bireuen, Nur Azizah, SAg dan pejabat terkait memukul rapai pembukaan kegiatan Aksimasi ke-4 di gelar MAN 3 Bireuen, Senin (31/8) pagi. (Rahmat Hidayat)

PENDIDIKAN

16 SMP dan MTs Antusias Ikuti Aksimasi ke-4 MAN 3 Bireuen

Senin, 31 Agu 2026 - 18:38 WIB

POLITIK

Munawar SH Calon Kuat Kandidat Ketua DPP PDA

Minggu, 30 Agu 2026 - 17:44 WIB

PPK 1.3 Provinsi Aceh, Isnanda melihat kondisi jembatan baru atau duplikasi Krueng Tingkeum Kutablang, Minggu (30/8) pagi.

NANGGROE

Jembatan Baru Kutablang Dibuka Uji Coba 20 September

Minggu, 30 Agu 2026 - 15:07 WIB

Kapolres Bireuen, AKBP Yulhendri, SH.,SIK.,S.Psi.,MIK narasumber Pomaba UNIKI yang berlangsung, Sabtu (29/8) pagi.

NANGGROE

Kapolres Narasumber Pomaba UNIKI

Sabtu, 29 Agu 2026 - 15:41 WIB

Rektor Umuslim Peusangan Bireuen, Dr Marwan, MPd serah penghargaan predikat Fakultas Terbaik diterima Gubernur BEM Fikom, Muhammad Sakhi Alhirzi, Jumat (29/8) pagi.

PENDIDIKAN

​FIKOM Umuslim Raih Predikat Fakultas Terbaik di PKKMB

Sabtu, 29 Agu 2026 - 15:40 WIB