Harkitnas ke-118 Digelar Pemkab Bireuen Khidmat

- Administrator

Rabu, 20 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN | METRO ACEH – Sebagai upaya merefleksikan momentum fundamental yang merujuk pada berdirinya organisasi Boedi Oetomo pada tahun 1908. Pemkab Bireuen menggelar upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di lapangan Kapuspemkab, Rabu (20/5) pagi.

Upacara dipimpin Wakil Bupati Bireuen Ir H Razuardi MT sebagai inspektur upacara itu berlangsung lancar dan khidmat turut dihadiri forkopimda, sekda, dan para asisten, kepala dinas, badan, kantor, ratusan pegawai jajaran Pemkab Bireuen termasuk pelajar.

Wakil Bupati Bireuen, Ir H Razuardi MT dalam upacara dikomandani oleh Abi Maulana SSTP MH Bagian Protokol dan Pimpinan (Prokopim) Setdakab melibatkan perangkat upacara lainnya itu, membacakan teks pidato tertulis Menteri Komunikasi dan Digitalisasi Republik Indonesia Meutya Viada Hafiq.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Disampaikan bahwa hari ini, 20 Mei 2026, kita kembali merefleksikan momentum fundamental yang merujuk pada berdirinya organisasi Boedi Oetomo pada tahun 1908. Sejarah mencatat, peristiwa tersebut adalah “fajar menyingsing”.

Bagi kesadaran berbangsa, di mana kaum terpelajar pribumi mulai mengonsolidasikan kekuatan melalui pemikiran dan organisasi, melampaui sekat-sekat kedaerahan yang selama berabad-abad menjadi titik lemah perjuangan, ujarnya.

Memasuki tahun 2026 ini, tantangan bangsa telah bergeser dari kedaulatan teritorial menuju kedaulatan informasi dan transformasi digital. Tema peringatan Harkitnas tahun ini adalah “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”.

Tema ini sejalan dengan filosofi identitas peringatan kita tahun ini yang merepresentasikan semangat menjaga Ibu Pertiwi oleh seluruh elemen bangsa untuk bergerak maju bersama melalui perlindungan para tunas bangsa, sebutnya.

Menteri Meutya Viada Hafiq berharap mari jadikan momentum ini untuk memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan literasi digital, dan memastikan bahwa setiap langkah pembangunan yang diambil senantiasa berorientasi pada kemajuan bersama.

“Kebangkitan Nasional adalah milik kita semua, bermula dari kesadaran individu yang terakumulasi secara kolektif, dan berujung pada kejayaan bangsa di kancah dunia. Selamat Hari Kebangkitan Nasional ke-118, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara,” pesannya. (Rahmat Hidayat)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

DPP Partai Aceh Gelar Bimtek Pimpinan dan Anggota DPRA/DPRK
Bupati Serahkan Santunan Ahli Waris Korban Banjir Tahap II
Banleg DPRK Gelar Hearing Publik Raqan TJSLP, Ini Harapan Bupati
10 Siswa SMA/SMK Juara O2SN Wakili Bireuen ke Provinsi Aceh
MPLS SMKN 1 Bireuen Ramah Anak
Bupati, Genjot PAD dari Sektor Persampahan, 100 M Tata TPA dan Retribusi Sistem Online
Hari Pertama Sekolah 37 Siswa Baru SDN 19 Juli Dapat Hadiah Tas
Rumah Warga Peudada Ludes Terbakar

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 01:29 WIB

DPP Partai Aceh Gelar Bimtek Pimpinan dan Anggota DPRA/DPRK

Rabu, 15 Juli 2026 - 15:11 WIB

Bupati Serahkan Santunan Ahli Waris Korban Banjir Tahap II

Selasa, 14 Juli 2026 - 14:58 WIB

Banleg DPRK Gelar Hearing Publik Raqan TJSLP, Ini Harapan Bupati

Selasa, 14 Juli 2026 - 14:56 WIB

10 Siswa SMA/SMK Juara O2SN Wakili Bireuen ke Provinsi Aceh

Senin, 13 Juli 2026 - 19:01 WIB

Bupati, Genjot PAD dari Sektor Persampahan, 100 M Tata TPA dan Retribusi Sistem Online

Berita Terbaru

NANGGROE

DPP Partai Aceh Gelar Bimtek Pimpinan dan Anggota DPRA/DPRK

Kamis, 16 Jul 2026 - 01:29 WIB

Bupati H Mukhlis ST menyerahkan santunan bagi korban banjir, Rabu (15/7)

NANGGROE

Bupati Serahkan Santunan Ahli Waris Korban Banjir Tahap II

Rabu, 15 Jul 2026 - 15:11 WIB

Siswa SMA/SMK juara O2SN tingkat Kabupaten Bireuen berangkat ke Banda Aceh untuk mengikuti event tingkat Provinsi Aceh, di halaman Kantor Cabdin Wilayah IV, Selasa (14/7) pagi.

NANGGROE

10 Siswa SMA/SMK Juara O2SN Wakili Bireuen ke Provinsi Aceh

Selasa, 14 Jul 2026 - 14:56 WIB