Dirjen Perumahan PKP ke Bireuen Pastikan Pemulihan Pasca Bencana Segera Tuntas

- Publisher

Jumat, 8 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METRO ACEH-Direktur Jenderal Perumahan Pedesaan Kementrian Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PKP), Dr Drs Imran M.Si MA Cd dalam kunjungan kerja ke Bireuen, menggelar pertemuan serta rapat koordinasi bersama bupati dan pejabat terkait, Jum’at (8/5) untuk memastikan percepatan pemulihan pasca bencana di wilayah ini.

Pada rapat koordinasi tersebut, turut hadir tim dari Kemendagri, Kolonel Feksi dari Tim Posko Pusat Nasional, Kombes Suwinto, serta Tim Data dari Posko Kemendagri. Selain itu, Kasdim 0111/Bireuen, Kabag Ops Polres Bireuen, Sekretaris Daerah Kabupaten Bireuen, serta para Kepala SKPK terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bireuen yang mendampingi pertemuan tersebut.

Pada kesempatan itu, Imran menegaskan bahwa akurasi data merupakan fondasi utama dalam melakukan rekonstruksi pascabencana. Dia menginstruksikan tim teknis segera melakukan verifikasi serta validasi seluruh kerusakan infrastruktur secara mendalam, mencakup jalan hingga jembatan, baik permanen maupun non-permanen seperti jembatan bailey, aramco, dan kayu, termasuk masalah sektor pertanian seperti cetak sawah dan tambak yang rusak akibat banjir.

Guna memastikan efektivitas penanganan, mran menekankan pentingnya mengaktifkan kembali Posko Satuan Tugas (Satgas) bersama yang melibatkan unsur TNI, Polri, tenaga kesehatan, serta BPBD. Sinkronisasi data melalui Satgas ini dinilai sebagai kunci agar koordinasi antara Pemerintah Pusat dan daerah tetap solid, sehingga tidak terjadi tumpang tindih informasi dalam penyaluran bantuan maupun pelaksanaan pembangunan fisik.
Bupati Bireuen, Ir. Mukhlis, ST, menyambut baik arahan tersebut dan menyampaikan harapan besar agar pembangunan Hunian Tetap (Huntap) dapat segera terealisasi di Kabupaten Bireuen. Pembangunan Huntap dipandang sebagai solusi mendesak agar masyarakat terdampak bisa segera kembali hidup dengan tenang dan layak.

“Jika masalah hunian ini cepat teratasi, Pemerintah Daerah bisa lebih fokus untuk mengalokasikan energi dan sumber daya, agar pembangunan infrastruktur pendukung lainnya supaya mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat,” ungkap H Mukhlis.

Menurutnya, pemerintah berkomitmen agar seluruh proses pembangunan Huntap dan pemulihan infrastruktur vital di Bireuen dapat berjalan sesuai jadwal demi mengembalikan kesejahteraan bagi warga yang terdampak.(Bahrul)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolres Ajak Mahasiswa Jadi Mitra Polisi Mewujudkan Kamtibmas
Maulid Akbar Samalanga, 447 Anak Yatim Terima Santunan
Pemkab Bireuen Hibah Tanah untuk Kantor Kemenhaj
Ulama, Pejabat Bersama Ribuan Santri Doa Bersama Peringati HAUL Ke II Tusop Jeunieb
Peringati Maulid Nabi Camat Pandrah Santuni Puluhan Anak Yatim
Waled Ibrahim Pimpinan Baru Dayah Darul Falah Jeunieb, Ini Pesan Bupati
Hadiri Rakernas I APTISI, Amiruddin Idris Tegaskan Komitmen Majukan Pendidikan Tinggi Aceh
Dilepas Ketua PMI, Warga Cot Buket Antusias Ikut Jalan Santai HUT ke-81 Kemerdekaan RI

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 13:22 WIB

Kapolres Ajak Mahasiswa Jadi Mitra Polisi Mewujudkan Kamtibmas

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:08 WIB

Maulid Akbar Samalanga, 447 Anak Yatim Terima Santunan

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:07 WIB

Pemkab Bireuen Hibah Tanah untuk Kantor Kemenhaj

Senin, 24 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Peringati Maulid Nabi Camat Pandrah Santuni Puluhan Anak Yatim

Senin, 24 Agustus 2026 - 14:34 WIB

Waled Ibrahim Pimpinan Baru Dayah Darul Falah Jeunieb, Ini Pesan Bupati

Berita Terbaru

Asisten I Setdakab Bireuen, Mulyadi, SH.,MM sedang menyampaikan sambutan, Rabu (26/8) pagi.

PENDIDIKAN

20 Pengurus Dayah Ikuti Pelatihan Manajemen Pendidikan Dayah

Rabu, 26 Agu 2026 - 13:23 WIB

Sejumlah anak yatim mendapat santunan dalam peringatan Maulid Akbar Kecamatan Samalanga di Masjid Besar Samalanga, Selasa (25/8) pagi.

NANGGROE

Maulid Akbar Samalanga, 447 Anak Yatim Terima Santunan

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:08 WIB

Bupati Bireuen, Ir H Mukhlis, ST dan Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Bireuen, H Sulaimannur, SAg serah terima aset lahan untuk Kantor Kemenhaj, Senin (24/8) di Pendopo Bupati.

NANGGROE

Pemkab Bireuen Hibah Tanah untuk Kantor Kemenhaj

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:07 WIB

PERISTIWA

Ditabrak Bus Putra Pelangi Dua Warga Tewas

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:00 WIB