Meugang Ramadhan di Kota Sabang, 73 ekor Sapi di Potong

- Publisher

Rabu, 6 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sabang | Metroaceh.com – Sebanyak 73 ekor sapi dan tiga ekor kerbau dipotong pada meugang menyambut bulan suci Ramadhan 1443 H di Kota Sabang.

“Pada meugang pertama kami mendata ada 43 ekor sapi dan satu ekor kerbau, totalnya ada 44 ekor ternak yang dipotong. Sementara, pada hari kedua meugang ada 30 ekor sapi dan dua ekor kerbau, dengan total 32 ekor ternak,” kata Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kota Sabang, Fakhri S.Sos, Jum’at (1/4).

Fakhri mengatakan, sebelum pemotongan pihaknya memastikan sapi dan kerbau yang akan disembelih sudah dinyatakan sehat. Namun, pasca penyembelihan ditemukan dua kasus fasciola hepatica/cacing hati pada kerbau selama dua hari meugang.

“Pada meugang hari pertama kita menemukan satu kasus fasciola hepatica/cacing hati pada hati kerbau. Sangat disayangkan pada hari ini kita mendapati lagi kasus yang sama. Jadi pada meugang Ramadhan kali ini ada dua kasus fasciola hepatica/cacing. Tapi hati yang terkontaminasi tersebut sudah disita dan dimusnahkan,” ungkapnya.

Meski demikian, Fakhri memastikan kualitas daging yang diperjual belikan terjamin bagus, karena pihaknya sudah memeriksa dengan seksama terkait surat kesehatan ternak, maupun kondisi ternak, baik sebelum maupun sesudah disembelih.

“Insyaallah semuanya sudah aman. Terkait harga daging pada meugang hari pertama dan hari kedua ini, masih sama, berkisar 170-180 ribu rupiah per kilogram. Sementara jumlah pedagang, pada meugang hari pertama berjumlah 33 orang dan meugang hari kedua ini, jumlahnya hanya 28 orang,” tambahnya. (Red)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolres Ajak Mahasiswa Jadi Mitra Polisi Mewujudkan Kamtibmas
Maulid Akbar Samalanga, 447 Anak Yatim Terima Santunan
Pemkab Bireuen Hibah Tanah untuk Kantor Kemenhaj
Ulama, Pejabat Bersama Ribuan Santri Doa Bersama Peringati HAUL Ke II Tusop Jeunieb
Peringati Maulid Nabi Camat Pandrah Santuni Puluhan Anak Yatim
Waled Ibrahim Pimpinan Baru Dayah Darul Falah Jeunieb, Ini Pesan Bupati
Hadiri Rakernas I APTISI, Amiruddin Idris Tegaskan Komitmen Majukan Pendidikan Tinggi Aceh
Dilepas Ketua PMI, Warga Cot Buket Antusias Ikut Jalan Santai HUT ke-81 Kemerdekaan RI
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 13:22 WIB

Kapolres Ajak Mahasiswa Jadi Mitra Polisi Mewujudkan Kamtibmas

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:08 WIB

Maulid Akbar Samalanga, 447 Anak Yatim Terima Santunan

Selasa, 25 Agustus 2026 - 14:07 WIB

Pemkab Bireuen Hibah Tanah untuk Kantor Kemenhaj

Senin, 24 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Peringati Maulid Nabi Camat Pandrah Santuni Puluhan Anak Yatim

Senin, 24 Agustus 2026 - 14:34 WIB

Waled Ibrahim Pimpinan Baru Dayah Darul Falah Jeunieb, Ini Pesan Bupati

Berita Terbaru

Asisten I Setdakab Bireuen, Mulyadi, SH.,MM sedang menyampaikan sambutan, Rabu (26/8) pagi.

PENDIDIKAN

20 Pengurus Dayah Ikuti Pelatihan Manajemen Pendidikan Dayah

Rabu, 26 Agu 2026 - 13:23 WIB

Sejumlah anak yatim mendapat santunan dalam peringatan Maulid Akbar Kecamatan Samalanga di Masjid Besar Samalanga, Selasa (25/8) pagi.

NANGGROE

Maulid Akbar Samalanga, 447 Anak Yatim Terima Santunan

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:08 WIB

Bupati Bireuen, Ir H Mukhlis, ST dan Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Bireuen, H Sulaimannur, SAg serah terima aset lahan untuk Kantor Kemenhaj, Senin (24/8) di Pendopo Bupati.

NANGGROE

Pemkab Bireuen Hibah Tanah untuk Kantor Kemenhaj

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:07 WIB

PERISTIWA

Ditabrak Bus Putra Pelangi Dua Warga Tewas

Selasa, 25 Agu 2026 - 14:00 WIB