Dana JKN Belum Cair, RSU dr Fauziah Terancam Pinjam Uang Bank

- Admin

Rabu, 1 Agustus 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BIREUEN|METROACEH-Akibat belum cairnya dana Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) hingga akhir triwulan ke dua tahun 2018, pihak manajemen RSUD dr Fauziah Bireuen dikabarkan mengalami persoalan keuangan, sehingga Badan Layanan Umum (BLU) itu terkendala untuk memenuhi biaya operasional, serta bermacam kebutuhan lainnya termasuk pembayaran hak seluruh karyawan.Kondisi ini, mengakibatkan pihak rumah sakit regional tersebut terancam meminjam uang bank guna memperoleh dana segar, agar mampu keluar dari krisis tersebut.

       

Dirut RSU dr Fauziah Bireuen, dr Mukhtar MARS

   Demikian disampaikan Dirut RSU dr Fauziah Bireuen, dr Mukhtar MARS kepada Metro Aceh, Selasa (31/7). Menurutnya, krisis keuangan yang terjadi disebabkan oleh usulan pencairan jasa medis ke BPJS sejak April-Juni, belum dicairkan sehingga timbul persoalan finansial rumah sakit pemerintah daerah itu. Kendati masalah tersebut sudah disampaikan kepada Bupati Bireuen, agar meminjami uang daerah untuk memenuhi kebutuhan operasional RSU, tapi belum memperoleh solusi konkrit

Dia mengaku, pihaknya juga masih mengalami kendala untuk membayarkan hak karyawan, akibat tersendatnya pencairan dana program JKN dari BPJS sejak tiga bulan terakhir, plus harus menambah anggaran untuk penyediaan obat rawat jalan yang terus dikeluarkan.

“Klaim dana jasa medis selama tiga bulan yang belum dicairkan itu sebesar Rp 24 miliar, belum termasuk untuk usulan periode Juli ini. Karena, rata-rata setiap bulannya mencapai Rp 8 miliar, sehingga kami kesulitan memenuhi kebutuhan di rumah sakit,” ungkapnya seraya menambahkan jika persoalan serupa juga dialami rumah sakit lainnya di Propinsi Aceh.

Mukhtar menandaskan, sebenarnya BPJS memiliki perjanjian dengan perbankan yang membenarkan peminjaman sementara dari bank, guna menutupi kebutuhan biaya rumah sakit, supaya tak menghambat pelayanan publik yang sangat penting ini. Karena, nantinya dapat dilunasi melalui dana klaim program JKN dari rumah sakit ke BPJS.

Terkait beredarnya informasi yang menyebutkan jika RSU dr Fauziah Bireuen, kini dalam kondisi merugi dan defisit anggaran karena dampak klaim operasi pasien turun drastis, serta mencapai Rp 20 juta lebih ditambah lagi biaya cuci darah dan persalinan. Mukhtar mengaku belum tahu, apakah nantinya ada ketentuan baru pasca pencairan itu. Mengingat, klaim jasa medis saja sejak tiga bulan terakhir masih tidak jelas realisasinya. Sehingga, dikhawatirkan dapat berdampak mengganggu kegiatan pelayanan kesehatan masyarakat di rumah sakit pemerintah daerah tersebut. (MA 12)

Facebook Comments Box
Follow WhatsApp Channel www.metroaceh.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Progres 99 Persen, Jembatan Baru Kutablang Resmi di Buka Menteri PU 20 September
Polres Bireuen Sumbang 39 Kantong ke UPD RS dr Fauziah
Gampong Pulo Siron Raih Penghargaan Highest Social & Mustahik Impact Kemenag RI
Muspika Samalanga Jenguk Mardhiah yang Terbaring Sakit
Belasan Siswa SMAN I Kuala Keracunan MBG
Supir Truk Harap Jalan Km 22 Bireuen-Takengon Rusak Licin Segera Ditangani
Tim Gabungan Pemkab Bireuen Nilai UKS 14 Sekolah
Rumah Warga Buket Dalam Kutablang Ludes Terbakar

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 16:22 WIB

Progres 99 Persen, Jembatan Baru Kutablang Resmi di Buka Menteri PU 20 September

Jumat, 18 September 2026 - 16:20 WIB

Polres Bireuen Sumbang 39 Kantong ke UPD RS dr Fauziah

Jumat, 18 September 2026 - 15:13 WIB

Gampong Pulo Siron Raih Penghargaan Highest Social & Mustahik Impact Kemenag RI

Kamis, 17 September 2026 - 16:59 WIB

Muspika Samalanga Jenguk Mardhiah yang Terbaring Sakit

Kamis, 17 September 2026 - 16:57 WIB

Belasan Siswa SMAN I Kuala Keracunan MBG

Berita Terbaru

NANGGROE

Polres Bireuen Sumbang 39 Kantong ke UPD RS dr Fauziah

Jumat, 18 Sep 2026 - 16:20 WIB

NANGGROE

Muspika Samalanga Jenguk Mardhiah yang Terbaring Sakit

Kamis, 17 Sep 2026 - 16:59 WIB

Sejumlah siswa SMAN 1 Kuala dirawat di IGD RSUD dr Fauziah Bireuen diduga keracunan MBG, Kamis (17/9) siang.

NANGGROE

Belasan Siswa SMAN I Kuala Keracunan MBG

Kamis, 17 Sep 2026 - 16:57 WIB