BIREUEN|METRO ACEH – Guna menampilkan produk unggulan Teaching Factory (TeFa) hasil karya siswanya. SMK Negeri 1 Gandapura melakukan promosi dalam ajang expo yang digelar digelar sekolah bersamaan lagi dikunjungi tim Penilai Sekolah Sehat Pemkab Bireuen, Selasa (15/9).
Kepala SMKN 1 Gandapura Feri Irawan, SSi.,MPd kepada wartawan mengatakan produk dimaksud yaitu susu kambing yang dikenal dengan brand Good Goat, telur puyuh mentah maupun rebus.
Selanjutnya produk kreatif dan Karya siswa berbagai aneka produk penunjang dari brand kreatif sekolah dipamerkan dalam ajang expo.
Kegiatan ini menjadi ajang pembuktian bahwa produk buatan siswa tidak hanya bernilai ekonomis, tetapi juga mendukung gaya hidup sehat dan higienis di lingkungan sekolah.
Produk yang dipamerkan fokus makanan/minuman hingga inovasi teknologi tepat guna yang ramah lingkungan. TeFa One Day Expo menunjukkan sinergi antara kurikulum kejuruan (TeFa) dengan implementasi program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).
Sementara, tim penilai memberikan apresiasi tinggi terhadap kreativitas siswa SMKN 1 Gandapura mampu menghasilkan produk standar industri dan aman dikonsumsi atau digunakan.
Kepala SMKN 1 Gandapura Feri Irawan, SSi MPd bersama Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas Julaidar, SPd MPd, Pengelola BLUD Ernawati, SSi bersama beberapa guru lainnya, turut hadir langsung di lokasi untuk mempromosikan produk TeFa.
Lebih lanjut Feri Irawan mengatakan, pada penilaian sekolah sehat jenjang SMA/SMK/MA tingkat kabupaten hari ini, tim UKS berkolaborasi dengan tim BLUD sekolah menggelar TeFa One Day Expo yang diisi produk dari hasil teaching factory (TeFa) di sekolah.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk membangun ekosistem pendidikan vokasi yang adaptif terhadap kebutuhan zaman.
Siswa SMKN 1 Gandapura yang tergabung dalam Meuhase Entrepreneur Club (CEC) menampilkan beragam produk kreatif hasil karya dari lima program keahlian.
Dengan brand Esm by Smkn1gandapura, program keahlian Agribisnis Ternak Skandara julukan SMKN 1 Gandapura menawarkan produk susu kambing Good Goat serta telur puyuh mentah dan rebus.
Jurusan desain Pemodelan Busana menghadirkan mukena, celemek, jempal, pakaian, hingga aksesori gantungan kunci bergaya modern dan elegan. Jurusan Teknik Pengelasan menampilkan bangku kreatif hasil karya siswa.
Tim penilai sekolah sehat dan rombongan mengaku kagum dengan kualitas produk yang dipajang. Bahkan, tidak sedikit yang berharap kegiatan serupa dapat digelar secara rutin sebagai wadah pengembangan bakat dan potensi generasi muda.
Produk-produk kreatif Esm by SMKN 1 Gandapura juga dapat dijumpai setiap hari di sekolah serta pada agenda Uroe Peukan Geurugok yang digelar setiap Selasa dan atau Car Free Day dan pameran event lainnya, ungkap Feri Irawan. (Rahmat Hidayat)






