BIREUEN|METRO ACEH – Proses pembangunan jembatan baru atau duplikasi Krueng Tingkeum Kutablang, Kabupaten Bireuen terus berlanjut, saat ini sudah selesai dipasang satu bentang
Steel Box Girder (SBG) 57 meter dipilar ditengah dan dilanjutkan SBG 50 meter arah Medan.
Hal itu disampaikan Asisten Barang Milik Negara (BMN) Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Aceh Satker Wilayah I, Fachruddin kepada Metro Aceh ditanyai dilokasi, Senin (3/8) pagi.
Dia menjelaskan saat ini satu bentang SGB 57 meter sudah sampai dipilar ditengah dan tinggal diturunkan ke bawah. Pekerja juga saat ini sedang melakukan pemasangan SGB pada bentang 50 meter bagian timur arah arah Medan.
Proses pengangkatan dan pengangkatan (erection-red) SBG bentang 50 meter hari ini sudah selesai satu line. Setelah itu dinaikkan segmen 11 dan 12 meter naik ke atas sudah ada menunggu segmen 13, 14 dan 15 meter tinggal penyambungan
“Untuk SPG bentang 57 meter sudah sampai ditiang tengah tinggal di turunkan ke dudukan karena harus simetris tidak boleh meleceng posisinya,” jelasnya.
Terkait pembangunan jembatan duplikasi menganti jembatan rangka lama Kutablang putus ujung timur diterjang banjir yang ditargetkan selesai Agustus 2026.
Kata Fachruddin pihaknya tetap optimis selesai Agustus karena saat ini pekerjaan dilakukan siang sampai malam pukul 24.00 WIB. Untuk pembesian lantai jembatan juga besi sudah disiapkan dan selalu SBG pada bentang 50 meter selesai.
Langsung proses perakitan beton lantai bisa selesai empat atau lima hari dan diharapkan bisa lebih cepat selesai untuk dilanjutkan pembesian dan cor lantai bentang 57 meter.
Fachruddin mengatakan untuk fungsional jembatan diharapkan bisa dilakukan akhir Agustus atau di awal September 2026 karena harus menyesuaikan dengan waktu umur beton lantai untuk kekuatan lantainya dan hari ini progres sudah 75,10 persen, terangnya. (Rahmat Hidayat)






