Ratusan Pengurus KDMP Dilatih Tata Kelola Manajemen

- Administrator

Selasa, 23 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekdakab Bireuen, Ismunandar, ST.,MT sedang menyampaikan sambutannya di Aula Dinas Syariat Islam (DSI), Selasa (23/6)

Sekdakab Bireuen, Ismunandar, ST.,MT sedang menyampaikan sambutannya di Aula Dinas Syariat Islam (DSI), Selasa (23/6)

BIREUEN|METRO ACEH – Guna meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan koperasi secara profesional dan dapat menjadi pusat ekonomi rakyat serta sesuai ketentuan berlaku. Pengurus Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Bireuen, mengikuti pelatihan Tata Kelola Manajemen, di Aula Dinas Syariat Islam (DSI), Selasa (23/6) pagi.

Bupati Bireuen, Ir H Mukhlis, ST diwakili oleh Sekda Ismunandar, ST.,MT saat membuka kegiatan
digelar Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Disdagperinkop dan UKM) Bireuen antara lain mengatakan.

Saat ini Pemerintah terus mendorong percepatan pembentukan dan penguatan KDMP sebagai implementasi kebijakan nasional memperkuat ekonomi desa, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperluas akses permodalan, menciptakan lapangan kerja yang produktif, berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Melalui pelatihan ini, saya berharap seluruh peserta dapat meningkatkan pemahaman mengenai prinsip-prinsip perkoperasian, tata kelola kelembagaan, penyusunan rencana kerja dan anggaran, pengelolaan usaha koperasi, pengelolaan keuangan, serta mekanisme pengawasan sesuai ketentuan peraturan perundang undangan,” tuturnya.

Bupati juga mengajak seluruh pengurus dan pengawas Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih untuk membangun koperasi yang sehat, aktif, produktif, dan berorientasi pada kebutuhan anggota.

Jadikan koperasi sebagai pusat kegiatan ekonomi desa yang mampu menggerakkan sektor pertanian, perdagangan, jasa, industri rumah tangga, potensi unggulan sesuai karakteristik wilayah masing-masing.

Pemkab Bireuen berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan koperasi melalui pembinaan, pendampingan, peningkatan kapasitas SDM, serta sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan agar koperasi mampu tumbuh menyadi lembaga ekonomi rakyat yang kuat dan berdaya saing, janjinya.

Sebelumnya, Plt Kadisdagperinkop dan UKM Bireuen, Julfikar, SP.,MP dalam laporan mengatakan, kegiatan pelatihan ini dilaksanakan empat angkatan mulai dari tanggal 23 s.d 26 Juni 2026, dan satu angkatan diikuti 40 peserta.

Peserta merupakan pengurus KDMP di Kabupaten Bireuen baik yang sedang dan sudah melakukan pembangunan gerai.

“Tahun ini pelatihan digelar bagi 200 peserta dan diharapkan tahun depan dapat dianggarkan lagi untuk pengurus lainnya,” ujar Julfikar. (Rahmat Hidayat)

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Pasar Tani Aceh 2026 di Meulaboh Raup Omzet Rp141,9 Juta
BEM UNIKI Gelar Donor Darah dan Peringatan HANI
Dana Rehap Rumah Korban Banjir Cair
Pemkab Siapkan DED Jembatan Ulee Jalan
Kepala BNPB Tinjau Huntap Korban Banjir di Blang Kubu Peudada
Bagian Hukum Evaluasi Qanun Pemerintahan Gampong
Muammar Kadafi Terpilih Jadi Presma UIA Periode 2026-2027
Bupati Serahkan Santunan Kematian dan Beasiswa Peserta BPJS Ketenagakerjaan

Berita Terkait

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:05 WIB

Pasar Tani Aceh 2026 di Meulaboh Raup Omzet Rp141,9 Juta

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:34 WIB

BEM UNIKI Gelar Donor Darah dan Peringatan HANI

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:33 WIB

Dana Rehap Rumah Korban Banjir Cair

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:02 WIB

Pemkab Siapkan DED Jembatan Ulee Jalan

Selasa, 23 Juni 2026 - 12:44 WIB

Ratusan Pengurus KDMP Dilatih Tata Kelola Manajemen

Berita Terbaru

NANGGROE

Pasar Tani Aceh 2026 di Meulaboh Raup Omzet Rp141,9 Juta

Rabu, 24 Jun 2026 - 20:05 WIB

Petugas UPD RSUD dr Fauziah Bireuen melayani pendonor darah di kampus UNIKI, Rabu (24/6) pagi.

NANGGROE

BEM UNIKI Gelar Donor Darah dan Peringatan HANI

Rabu, 24 Jun 2026 - 14:34 WIB

Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto meninjau Huntap di Gampong Blang Kubu, Kecamatan Peudada, Selasa (23/6) sore.

NANGGROE

Dana Rehap Rumah Korban Banjir Cair

Rabu, 24 Jun 2026 - 14:33 WIB

NANGGROE

Pemkab Siapkan DED Jembatan Ulee Jalan

Rabu, 24 Jun 2026 - 14:02 WIB

PENDIDIKAN

Himaif Umuslim Gelar Pelatihan Web Bagi Mahasiswa

Selasa, 23 Jun 2026 - 23:24 WIB