BIREUEN|METRO ACEH-Sebagai upaya bersama dalam meningkatkan kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan. Dinas Pangan, Perikanan dan Kelautan (DPKP) Bireuen bersama lintas sektor menggelar gotong-royong bersihkan sampah ditepi pantai objek wisata Kuala Raja, Kecamatan Kuala, Jumat (17/4) pagi.
Amatan dan keterangan diperoleh Metro Aceh selain dari DPKP, kegiatan itu juga melihat para kepala dinas dan pegawai dari Disporapar, DLHK, Kantor Camat, Puskesmas, Polisi, Pos Ramil, perangkat gampong, masyarakat serta anggota pramuka.
Kepala DPKP Bireuen, Ir M Jafar MM kepada awak media ini dilokasi antara lain mengatakan bahwa beberapa waktu terakhir kondisi tepi pantai di kawasan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Kuala Raja itu banyak berbagai jenis sampah yang hanyut dibawa air laut saat air pasang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selanjutnya kegiatan ini diharapkan dapat dilakukan secara mandiri oleh para pelaku usaha kuliner di objek wisata ini sehingga kebersihan lingkungan selalu terjaga dan memberi kenyamanan bagi pengunjung atau wisatawan, harapnya didampingi Sekdes Kuala Raja, Jufrizal.
“Sampah-sampah yang dihasilkan pedagang seperti sampah batok kepala muda dan lainnya dapat dikumpulkan dalam kantung plastik dan dibuang ditempat sampah telah tersedia di KNMP nanti akan diangkut petugas DLHK,” sebutnya M Jafar.
Sementara itu, Jufrizal (51) selaku Sekretaris Desa (Sekdes) Kuala Raja juga mengharapkan kepada Pemkab Bireuen untuk dapat menormalisasi saluran air dan aliran kuala disekitar tambak masyarakat telah dangkal akibat sendimen lumpur dan sampah.
Sehingga selain sebagai upaya untuk mengatasi pencemaran lingkungan dari sampah hanyut dari perkotaan itu, juga air pasang surut laut mengalir dalam kuala dapat dimanfaatkan secara maksimal lagi oleh petani tambak, jelasnya. (Rahmat Hidayat).






